Informationen und Ressourcen zur Einhaltung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Hinweis

Ziehen Sie außerdem unseren App Store und die Usercentrics-App zu Rate.

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist eine Verordnung in der Europäischen Union (EU) zur Stärkung und Vereinheitlichung des Schutzes personenbezogener Daten für alle Personen innerhalb der EU.

Wen betrifft die DSGVO?

Die DSGVO gilt für Organisationen innerhalb der EU sowie Organisationen außerhalb der EU, die Personen in der EU Waren oder Dienstleistungen anbieten oder das Verhalten von Personen innerhalb der EU überwachen. Sie gilt für alle Unternehmen, die personenbezogene Daten von Personen mit Wohnsitz in der EU verarbeiten und speichern, unabhängig vom Standort des Unternehmens.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die zur direkten oder indirekten Identifizierung einer Person genutzt werden können. Dabei kann es sich um alle möglichen Informationen handeln, von einem Namen, einem Foto, einer E-Mail-Adresse oder einer Bankverbindung bis hin zu Beiträgen auf Websites sozialer Netzwerke, medizinischen Informationen oder der IP-Adresse eines Computers.

Duda-Plattform und die DSGVO

Duda nimmt den Schutz personenbezogener Daten und das Recht auf Privatsphäre im Internet sehr ernst und begrüßt diese neue EU-Verordnung zur Stärkung und Vereinheitlichung des Datenschutzes für Einzelpersonen innerhalb ihrer jeweiligen Gerichtsbarkeit. Duda hat eine gründliche Überprüfung der rechtlichen und technischen Auswirkungen der DSGVO vorgenommen, um die Einhaltung zu gewährleisten. Dabei haben wir alle erforderlichen Anpassungen an unseren Produkten, Dienstleistungen und der Dokumentation vorgenommen, um die vollständige Einhaltung der DSGVO sicherzustellen. Damit erhalten Kunden von Duda mehr Kontrolle über ihre personenbezogenen Daten und die erforderlichen Tools zum Schutz der Informationen von Besuchern der Duda-Websites.

Duda ist vollständig mit den Anforderungen der DSGVO konform.

WieDuda gewährleisten wir die vollständige Einhaltung der DSGVO?

• Wir haben eine Sicherheitsprüfung durchgeführt, um sicherzustellen, dass alle unsere Sicherheitsmaßnahmen und Protokolle vollständig DSGVO-konform sind.
  • Die Unternehmensrichtlinien von Duda, insbesondere unsere Grundsätze zur Datensicherheit und unsere Datenschutzrichtlinien, decken die Anforderungen der DSGVO ab. Unsere Mitarbeiter sind sich darüber im Klaren, dass die Datensicherheit und der Datenschutz im gesamten Unternehmen gewährleistet sein müssen. Dies ist ein fortlaufender Prozess, der unserer Meinung nach der Schlüsselfaktor für unseren Erfolg in diesem Projekt ist.
  • Duda dokumentiert und entwickelt alle Betriebsabläufe, die erforderlich sind, um das Recht des Einzelnen auf Einsicht in seine von uns gespeicherten privaten Daten, das Recht auf Vergessenwerden usw. zu unterstützen.
  • Wir haben alle unsere Datenverarbeitungsverträge im Hinblick auf die DSGVO-Anforderungen aktualisiert.
  • Das übergreifende Thema Datenschutz ist eine langfristige Verpflichtung und kein einmaliges Projekt. Duda setzens sich weiterhin für Datensicherheit und Datenschutz ein und wir werden sicherstellen, dass unsere Kunden in einer sich ständig verändernden Landschaft von Vorschriften und realen Bedrohungen geschützt sind.
  • Wir haben die folgenden neuen Funktionen aktiviert:
    • Sie können jetzt ganz einfach eine Datenschutzseite erstellen, auf der Sie Informationen über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Ihrer Benutzer klar und transparent veröffentlichen können.
    • Die Consent-Management-Plattform (CMP) von Usercentrics ist im App Store verfügbar
    • Ihre Kontaktformulare können jetzt praktische Opt-in-Benachrichtigungen enthalten, um die Zustimmung der Website-Besucher zur Verarbeitung ihrer Formularantworten einzuholen.
    • Das Recht Ihrer Benutzer auf Vergessenwerden kann mit Hilfe der Registerkarte Formularantworten in Ihrem Website-Dashboard realisiert werden.
    • Minimierung von Datenerfassungen und Pseudonymisierung von Analysedaten.

Wie kontaktiere ich Duda bei Fragen, Bedenken oder Problemen im Zusammenhang mit der DSGVO?

Wenn Sie Fragen in Bezug auf Duda und die DSGVO haben oder ein ähnliches Problem melden möchten, wenden Sie sich bitte so schnell wie möglich an den Duda-Support. Besuchen Sie dafür unser Support-Portal und klicken Sie oben rechts auf Submit a Request (Anfrage senden) und wählen Sie im Dropdown-Menü „GDPR“ (DSGVO) aus.