Google Webmaster Tools

Google Webmaster Tools ist ein kostenloser Webdienst von Google für Webmaster. Es ermöglicht Webmastern, den Indizierungsstatus zu überprüfen und die Sichtbarkeit ihrer Websites zu optimieren. Es beinhaltet Tools, die Webmastern Folgendes ermöglichen:

• Einreichen und Prüfen einer Sitemap
  • Überprüfen und Einstellen der Crawl-Rate und Anzeigen von Statistiken darüber, wie Googlebot auf eine bestimmte Website zugreift
  • Erzeugen und Prüfen einer robots.txt-Datei
  • Auflisten interner und externer Seiten, die auf die Website verweisen
  • Anzeigen einer Liste mit defekten Links für die Website
  • Sehen Sie, welche Suchanfragen nach Schlüsselwörtern bei Google dazu führten, dass die Website in den Ergebnisseiten der Suchmaschine aufgeführt wurde, und die Klickraten solcher Auflistungen
  • Anzeigen von Statistiken darüber, wie Google die Website indiziert und ob dabei Fehler gefunden wurden
  • Legen Sie eine bevorzugte Domain fest (z. B. bevorzugen Sie example.com gegenüber www.example.com oder umgekehrt), die bestimmt, wie die URL der Website in den Ergebnisseiten von Suchmaschinen angezeigt wird

Einrichten eines Google-Kontos

Wenn Sie bereits ein Google-Konto haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn Sie kein Google-Konto haben, gehen Sie zu http://google.com und klicken Sie auf den Link +You oben auf der Seite. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr Konto zu erstellen.

Einrichten eines Google Webmaster Tools (GWT)-Kontos

Um die Webmaster-Tools einzurichten, gehen Sie zu http://www.google.com/webmasters/tools. und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an (wenn Sie ein Google Analytics-Konto haben, sollten Sie das gleiche Konto verwenden).

Geben Sie auf der Hauptseite die URL Ihrer Website ein und klicken Sie auf Website hinzufügen. Sobald Sie Ihre Website hinzugefügt haben, müssen Sie überprüfen, ob die hinzugefügte URL Ihnen gehört. Wählen Sie eine der Optionen aus, um Ihre Website zu verifizieren. Sobald Sie Ihre Website verifiziert haben, sollte Ihr Konto autorisiert und einsatzbereit sein. Wenn Sie die Webmaster-Tools zum ersten Mal einrichten, kann es allerdings ein paar Tage dauern, bis die Daten angezeigt werden.