Verknüpfte Daten

Verfügbar ab dem Team-Tarif

Über „Verbundene Daten“ können Sie Ihre Website-Widgets mit Daten verbinden, die die sich in externen Quellen und/oder in der Inhaltsbibliothek der Website befinden. Damit sind Sie in der Lage, eine sogenannte Single Source of Truth zu haben, um Websites schneller zu erstellen, Websites aktuell und genau zu halten, die Konsistenz wichtiger Informationen auf der gesamten Website zu gewährleisten und vieles mehr. Wenn Website-Widgets über „Verbundene Daten“ verbunden sind, müssen Sie die Daten in jedem der Widgets nicht mehr manuell ändern, da sie über die Inhaltsbibliothek gesteuert werden.

Daten erfassen und bearbeiten

Um Widgets über „Verbundene Daten“ zu verbinden, müssen die Inhalte in der Inhaltsbibliothek gespeichert werden. Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Inhaltsbibliothek mit Daten zu füllen:

• Manuell. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Inhalt und öffnen Sie die Inhaltsbibliothek. Fügen Sie anschließend Inhalte hinzu: Unternehmensinformationen (Adressen, Telefonnummern, Social-Media-Links usw.), Texte, Bilder und vieles mehr.
  • Aus Kundenformular abrufen. Alle Inhalte, die Ihr Kunde im Formular zur Inhaltserfassung angibt, werden automatisch zur Inhaltsbibliothek hinzugefügt.
  • API. Verwenden Sie das API der Inhaltsbibliothek, um Inhalte an die Inhaltsbibliothek zu senden und die unterschiedlichen Website-Widgets miteinander zu verbinden. Das ist besonders nützlich, wenn Sie Unternehmensdaten in einer externen Quelle hinterlegt haben (z. B. Salesforce, Ihr eigenes Kontaktformular usw.).
    Wenn Sie die Informationen in der Inhaltsbibliothek über API hinzufügen, denken Sie daran, dass die Website ebenfalls direkt über API neu veröffentlicht werden kann.

Aktualisierungen durch externe Quellen setzen einen API-Zugang voraus, verfügbar für den Agentur-Tarif.

Weitere Informationen zur Verwaltung der Inhaltsbibliothek über das API:

Verbundene Datenstruktur

Damit Daten über „Verbundene Daten“ verbunden werden können, müssen sie über eine Beschriftung und Inhalte verfügen.

• Beschriftung. Die Beschriftung ist die eindeutige Kennzeichnung des Inhalts in der Bibliothek, die ihn mit dem Widget auf der Website verbindet.
    Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen gewählten Beschriftungen aussagekräftig und eindeutig sind. Dies hilft Ihnen, einfach auszuwählen, welches Inhaltselement mit welchem Widget verbunden werden soll, und verhindert außerdem, dass die Beschriftung zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden muss. Wenn Sie die Beschriftung für die Inhaltsbibliothek ändern, während ein Widget verbunden ist, wird die Verbindung zum Widget getrennt.
  • Inhalt. Die Informationen (z. B. Text, Bild, Telefonnummer), die sich in der Inhaltsbibliothek befinden und mit einem Widget verbunden werden, werden auf der Website angezeigt.

Sie können die Inhaltsbibliothek mit zwei Arten von Inhalten füllen: Text und Bilder. Jeder Textabschnitt in den Unternehmensinformationen kann bis zu 4000 Zeichen enthalten.

Einige Felder der Inhaltsbibliothek haben vordefinierte Beschriftungen. Zum Beispiel sind die Beschriftungen für die Felder „Logo“ oder „Social-Media-Symbole“ vordefiniert. Andere Felder, wie z. B. Sammlungen oder Nichtstandard-Unternehmenstext-Felder haben benutzerdefinierte Beschriftungen, die Sie selbst definieren müssen.

Datenverknüpfung

Die Daten, die Sie mit den Widgets auf Ihrer Website verbinden können, sind in der folgenden Tabelle zusammengefasst:

Widgets Daten in Inhaltsbibliothek

Text: Absatz, Titel

Unternehmenstext: alle Optionen

Unternehmensinformationen:

• Social-Media-Links
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Standorte (Adresse)
  • Firmenname
Bild

Unternehmensinformationen (Link):

• Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Bild
  • Alternativtext

Karte

Unternehmensinformationen: Standort
Mehrere Standorte (nur „Verbundene Daten“)

Unternehmensinformationen: Standorte

Schaltfläche/Click-to-Call/Click-to-E-Mail (Text auf Schaltfläche)

Unternehmensinformationen:

• Social-Media-Links
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Unternehmenstext

Social-Media-Widgets (nur „Verbundene Daten“)

• Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Bildergalerie

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Bild Slider

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Liste

Sammlungen (Bild, Beschreibung, Titel, Link-Text und Bild-Alternativtext)

Hintergrundbild

Unternehmensbilder:

• Logo
  • Einzelnes Bild
Hintergrund-Slider

KOLLEKTIONEN

Öffnungszeiten

Aktualisierung nur über API

Video-Widget (nur dynamische Seiten)

Video-Link: YouTube, Vimeo oder Dailymotion

Hinweis

Die folgenden Formate müssen verwendet werden:

• YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8EsYwAKxAFU)

• Vimeo: https://player.vimeo.com/video/77523904

• Dailymotion: https://www.dailymotion.com/embed/video/x70n2l8

Widget „Text und Bild“ Bild und Text
Form-Widget
  • Bild
  • Bezeichnung
  • Text
  • Link
HTML-Widget

KOLLEKTIONEN

Unternehmensinformationen:

• Firmenname

• Telefonnummer

• Standort oder Adresse

• Öffnungszeiten

• E-Mail-Adresse

• Social-Media-Links

Unternehmenstext:

• Über uns

• Unternehmensübersicht

• Unternehmensdienstleistungen

SEO-Felder

Sie können den SEO-Titel und die SEO-Beschreibung mit jedem Textfeld in der Inhaltsbibliothek verbinden.

Daten mit Website-Elementen verbinden

Hinweis

Um Daten mit Website-Elementen zu verbinden, müssen Inhalte in der Inhaltsbibliothek vorhanden sein. Wenn keine Inhalte vorhanden sind, wird die Option „Daten verbinden“ nicht auf der Website angezeigt.

So verbinden Sie Daten mit Website-Elementen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget, das Sie mit einem Datenfeld verbinden möchten.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf die Option Mit Daten verknüpfen.
  3. Wählen Sie im Popup-Fenster „Daten verbinden“, das sich öffnet, das Datenfeld aus, mit dem Sie dieses Widget verbinden möchten.
  4. Jedes Widget, das Sie erfolgreich mit den Daten in der Inhaltsbibliothek verbinden, ist mit einem blauen Verknüpfte Daten ()-Symbol gekennzeichnet.

Wenn Sie Textdaten verbinden, übernehmen diese die unter „Globaler Text“ definierten Stile. Um den Textstil zu ändern, öffnen Sie den Designeditor des Widgets. Das Inline-Textbearbeitungsmenü ist für verbundene Text-Widgets nicht verfügbar.

Daten bearbeiten

Die Inhalte, die über „Verbundene Daten“ synchronisiert werden, können direkt im Popup-Fenster, in der Inhaltsbibliothek oder in der externen Quelle, mit der sie verbunden sind, bearbeitet werden. Denken Sie daran, die Website neu zu veröffentlichen, nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben.

Das Design der verbundenen Website-Elemente kann jederzeit geändert werden.

Inline-Bindung

Inline-Bindung ist die Möglichkeit, „Verbundene Daten“ für ein bestimmtes Wort oder bestimmte Wörter innerhalb des Texteditors zu verwenden. Der verbundene Text kann wie normaler Text gestaltet und verlinkt werden.

Hinweis

Das Design für die Inhaltsbibliothek überschreibt das Design des Texteditors für den verbundenen Text.

So verwenden Sie die Inline-Bindung:

1. Geben Sie im Texteditor „{{{“ ein, damit das Popup-Fenster „Daten verbinden“ angezeigt wird.
  2. Wählen Sie die Beschriftung aus, die Sie verbinden möchten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Während der Bearbeitung wird die Beschriftung im Editor in geschweiften Klammern angezeigt (z. B. {{Beschriftung}}). Der verbundene Text wird nach dem Schließen des Editors angezeigt. Sie können den verbundenen Text auch anzeigen, indem Sie auf das Symbol „Verbundene Daten“ () klicken.

Hinweis

Nur Benutzer mit „Verbundenen Daten“ in ihrem Konto können das Symbol für verbundene Daten sehen. Aber alle Benutzer können die Beschriftung in geschweiften Klammern sehen, während sie Bearbeitungen vornehmen.

Alternativ können Sie die Beschriftung direkt in den Texteditor eingeben. Setzen Sie die Beschriftung in zwei geschweifte Klammern, um den Text mithilfe von Inline-Bindung zu verbinden. Zum Beispiel so: {{content_library.global}}.

Daten trennen

So trennen Sie ein Widget von „Verbundene Daten“:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget und danach auf Verknüpfung ändern.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Keine aus.

Bei Widgets, die über ein Menü zur Inhaltsbearbeitung verfügen, können Sie, wenn Sie sich bereits im Widget-Inhaltseditor befinden, mit der Maus über das blaue Symbol in der oberen rechten Ecke fahren und auf Trennen klicken.

Wenn Sie ein Widget trennen, werden der Text und sein Stil auf die zuvor verwendeten Einstellungen zurückgesetzt.

Verbundene Vorlagen

Verbundene Daten sind nicht nur für Ihre Website, sondern für jede einzelne Vorlage, die Sie erstellen. Je mehr Sie diese in Ihren Vorlagen verwenden, desto einfacher wird es für Sie, sich zwischen ihnen zu bewegen und Daten zu aktualisieren.

So erstellen Sie eine Vorlage mit verbundenen Elementen:

1. Erstellen Sie eine Website-Vorlage. Weitere Informationen finden Sie unter Website-Vorlagen erstellen.
  2. Verbinden Sie Website-Elemente mit der Inhaltsbibliothek.
  3. Stellen Sie sicher, dass die in den Vorlagen definierten Beschriftungen identisch sind. Andernfalls werden die Widgets nicht mit den Daten der Inhaltsbibliothek aktualisiert.
  4. Beim Erstellen einer Website aus dieser Vorlage werden alle verbundenen Elemente automatisch mit Datenelementen der Inhaltsbibliothek gefüllt.

Verbundene Vorlagen beschleunigen den Prozess der Erstellung neuer Websites erheblich. Wählen Sie eine Vorlage aus, die Sie mit verbundenen Daten erstellt haben, füllen Sie die Inhaltsbibliothek, und in wenigen Minuten haben Sie eine fertige Website.

Die Verwendung verbundener Vorlagen hat auch einen großen Vorteil, wenn Sie Ihre Website zurücksetzen und die Option Websitedaten beibehalten wählen. Dies ist eine effiziente Methode, um eine neue Vorlage auf Ihre Website anzuwenden, während die Daten der verbundenen Website erhalten bleiben.

Fehlerbehebung

• Wenn Sie die Option „Verbundene Daten“ im Kontextmenü eines Widgets nicht sehen, kann es sein, dass die Inhaltsbibliothek leer ist. Vergewissern Sie sich, dass dort Daten vorhanden sind.
  • Wenn Sie im Dropdown-Menü eine Beschriftung, die Sie suchen, nicht sehen, vergewissern Sie sich, dass das Element in der Inhaltsbibliothek, das Sie mit dieser Beschriftung erstellt haben, über Inhalte verfügt. Sie können sich nur im Vorlagenmodus mit leeren Beschriftungen verbinden.
  • Wenn Sie keine aktualisierten Daten in einem bestimmten Widget sehen, stellen Sie sicher, dass das Widget mit der richtigen Beschriftung verbunden ist.