Die Zustimmung von Kunden für Ihre Werbe-E-Mails anfordern

Sie können Werbe-E-Mails als effektives Marketinginstrument nutzen, um Wiederholungskäufe zu fördern. Es ist eine gute Praxis, die Zustimmung des Kunden zum Erhalt von Marketing-E-Mails einzuholen – auf diese Weise senden Sie Werbe-E-Mails nur an Personen, die dem zugestimmt haben.

Hinweis

Wenn Ihr Unternehmen seinen Sitz in Europa hat oder Sie Waren und Dienstleistungen in die EU verkaufen, ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass Sie eine solche Genehmigung von den Besuchern Ihres Stores einholen (siehe DSGVO). Wenn Sie Ihren Sitz an einem anderen Ort haben, empfehlen wir Ihnen, die Bestimmungen für die Genehmigung zur Kommunikation und Interaktion mit Ihren Kunden zu prüfen, um sicherzustellen, dass Sie die für Ihren Markt geltenden Gesetze einhalten.

Mit Store können Sie eine Registrierungsoption zum Checkout hinzufügen. So können Ihre Käufer festlegen, ob sie Marketing-E-Mails erhalten möchten oder nicht, und können dann mit dem Bezahlvorgang fortfahren. Basierend auf den erhaltenen Informationen können Sie eine Liste der zustimmenden Kunden erstellen und gezielte Werbe-E-Mails versenden.

Kontrollkästchen für die Registrierung hinzufügen

So fügen Sie ein Kontrollkästchen für die Registrierung zum Checkout Ihres Stores hinzu:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf E-Commerce und dann auf Store verwalten.
  2. Klicken Sie auf Marketing und dann auf Newsletter.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie die Option Zustimmung der Kunden für Ihre Marketing-E-Mails beim Checkout anfordern:

Sobald diese Option aktiviert ist, erscheint das Kontrollkästchen Ich möchte über Neuigkeiten und exklusive Angebote auf dem Laufenden bleiben über der Schaltfläche Bezahlen (Checkout) in Ihrem Store:

Standardmäßig ist dieses Kästchen nicht markiert. Kunden setzen ein Häkchen in das Kästchen, um sich anzumelden.

So richten Sie auch die Registrierungsoption ein:

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Allgemein.
  2. Klicken Sie auf Warenkorb & Checkout.
  3. Scrollen Sie zu „Newsletter“ und aktivieren Sie die Einstellung Beim Checkout um die Zustimmung der Kunden für Ihre Marketing-E-Mails bitten.

Die Registrierungsoption anpassen

Möglicherweise möchten Sie das Aussehen des Kontrollkästchens für die Registrierung in Ihrem Store anpassen.

Den Text ändern

So ändern Sie den neben dem Feld angezeigten Text:

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Marketing und dann auf Newsletter.
  2. Scrollen Sie zu Einstellungen und klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen benutzerdefinierten Text in das Feld „Beschriftungstext“ ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Option vorab auswählen

Sie können festlegen, ob das Kontrollkästchen standardmäßig als ausgewählt angezeigt werden soll:

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, wird das Kontrollkästchen für die Registrierung mit bereits gesetztem Häkchen angezeigt. Ihre Kunden müssen das Häkchen aus diesem Kontrollkästchen entfernen, wenn sie nicht daran interessiert sind, Werbe-E-Mails zu erhalten.

Tipp

Da Sie das Kontrollkästchen umbenennen können, können Sie es auch für die Anforderung anderer Informationen von Ihren Kunden verwenden. Zum Beispiel, um die Zustimmung der Kunden einzuholen, ihre Telefonnummern an ein Lieferunternehmen weiterzugeben etc. Erfahren Sie mehr über weitere Möglichkeiten, zusätzliche Informationen zu erhalten.

Überprüfen, ob ein Käufer zugestimmt hat

Sie können in den folgenden Abschnitten des Control Panels überprüfen, ob ein Käufer Werbe-E-Mails erhalten möchte oder nicht.

In den Bestelldetails

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Meine Verkäufe und dann auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf eine Bestellung, um deren Details anzuzeigen.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Zusätzliche Informationen in den Bestelldetails:

Im Profil des Kunden

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Meine Verkäufe und dann auf Kunden.
  2. Suchen Sie den Kunden.
  3. Überprüfen Sie, ob neben dem Kundennamen der Hinweis angezeigt wird, dass Werbe-E-Mails gestattet sind:

Hinweis

Wenn Sie in der EU ansässig sind, sendet Ihr Store keine Erinnerungen für verlassene Warenkörbe an die Besucher, die die Registrierungsoption nicht ausgewählt haben. Solche verlassenen Warenkörbe weisen unter Store Control Panel → Meine Verkäufe → Verlassene Warenkörbe den Hinweis „Kunde akzeptiert keine Werbe-E-Mails“ auf.

Eine Liste von zustimmenden Kunden erhalten

Sie können spezielle Dienste wie MailChimp nutzen, um jegliche Art von Marketing-Newslettern zu versenden.

So können Sie eine Liste der Kunden erstellen, die Ihre Werbe-E-Mails erhalten möchten, und diese Liste mit einem E-Mail-Marketing-Dienst verwenden:

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Marketing und dann auf Newsletter.
  2. Scrollen Sie zu Eine E-Mail-Liste manuell erstellen.
  3. Klicken Sie auf Kontakte exportieren.

Eine CSV-Datei wird auf Ihren Computer heruntergeladen. Sie können diese Datei in einem Texteditor öffnen oder in eine Tabelle importieren:

Tabelle

Käufer, die das Kontrollkästchen „Ich möchte über Neuigkeiten und exklusive Angebote auf dem Laufenden bleiben“ deaktiviert haben, werden automatisch von der in diesem Abschnitt exportierten Kontaktliste ausgeschlossen.

Alternativ können Sie auch eine Liste von Kunden erhalten, die gestattet haben, ihnen Werbe-E-Mails zu senden:

1. Gehen Sie zum Store Control Panel, klicken Sie auf Meine Verkäufe und dann auf Kunden.
  2. Wählen Sie die Option Werbe-E-Mails gestattet im E-Mail-Marketing-Filter:
  3. Klicken Sie unterhalb der Kundenliste auf Alle gefundenen exportieren.

Eine CSV-Datei wird auf Ihren Computer heruntergeladen. Sie können E-Mail-Adressen aus der exportierten Datei mit dem Newsletter-Dienst Ihrer Wahl verwenden.