Produkte in Ihren Store importieren

Das Import-Tool in Store ermöglicht das Hochladen Ihrer Produkte in Form von CSV-Dateien. Sie können dies verwenden, wenn Sie viele Produkte auf einmal hinzufügen oder aktualisieren müssen. Informationen zur Fehlerbehebung finden Sie unter Produktimport – Häufig gestellte Fragen und Fehlerbehebung.

Informationen zum Import von Produkten in Ihren Store finden Sie im folgenden Video:

Weitere Experteninhalte finden Sie in der Duda University.

So importieren Sie Produkte in Ihren Store:

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf E-Commerce und dann auf Store verwalten.
  2. Klicken Sie auf Katalog und dann auf Produkte.
  3. Klicken Sie auf Produkte importieren.

Beispiele für die Verwendung des Import-Tools finden Sie unter Grundlagen zum Store-Import und -Export.

CSV

StoreFront verwendet das CSV-Format für den Import und Export von Dateien. Eine CSV-Datei ist ein reines Textformat, d. h. Sie können jeden Texteditor zum Erstellen oder Bearbeiten von CSV-Dateien verwenden. Tabellenkalkulations-Editoren bieten jedoch eine bessere Bearbeitungsfunktionalität. Die derzeit leistungsfähigsten und bequemsten Tools sind OpenOffice, MS Excel und Google Docs. Es ist zu beachten, dass Excel (insbesondere seine alten Versionen) CSV-Dateien nicht immer richtig öffnet. Es gibt eine Reihe von Workarounds, wir empfehlen jedoch die Verwendung der kostenlosen Anwendung OpenOffice zum Bearbeiten und Speichern Ihrer CSV-Importdateien.

Datei-Inhalte

Jede Zeile in einer CSV-Datei stellt die Eigenschaften eines bestimmten Elements (z. B. eines Produkts, eines Bestellartikels oder eines Kunden) durch ein Trennzeichen getrennt dar. Für die gesamte Datei sollte dasselbe Trennzeichen verwendet werden.

Die allererste Zeile in einer CSV-Datei kann z. B. Spaltennamen enthalten:

sku;name;quantity

Beim Export werden Spaltennamen immer in die erste Zeile gesetzt. Beim Import werden beide Formate unterstützt (mit oder ohne Zeile mit Spaltennamen). Der StoreFront-Import-Dialog verfügt über die Option Erste Zeile überspringen. Wenn Sie diese Option wählen, überspringt Store die erste Zeile in der Datei ohne jegliche Überprüfung. Wenn die Option „Erste Zeile überspringen“ deaktiviert ist, bedeutet dies, dass die gesamte Datei Daten enthält, und Store jede Zeile überprüft.

Datenspalten-Trennzeichen (Trennzeichen)

Store unterstützt drei CSV-Wert-Trennzeichen

• semicolon
  • comma
  • tabulation

Zeilentrennzeichen

Store unterstützt drei verschiedene Zeilentrennzeichen für CSV-Dateien:

• \r\n - Windows
  • \n - Unix, Linux, MacOS X
  • \r - classic MacOS
Hinweis

Store erkennt Dateizeilentrenner automatisch. Sie brauchen sie weder einzurichten noch in irgendeiner Weise anzupassen.

Dateikodierung

Store unterstützt mehr als 10 Zeichensätze, wie z. B. UTF-8, UTF-16, US-ASCII usw. Wenn alle Ihre Produkte und Kategorien in englischer Sprache sind, brauchen Sie nichts zu ändern. Verwenden Sie die Standardkodierungseinstellungen UTF-8 und alle Informationen werden korrekt importiert. Wenn Sie eine CSV-Datei mit nicht-englischen Zeichen importieren möchten, empfehlen wir dringend, die UTF-8-Kodierung für Ihre CSV-Datei zu verwenden. Wenn Sie aus irgendeinem Grund UTF-8 für Ihre CSV-Datei nicht verwenden können und eine andere Kodierung verwenden, müssen Sie in den Importeinstellungen die richtige Kodierung einstellen. Andernfalls werden die Informationen nicht korrekt importiert.

Zahlenformatierung

Es gibt zwei strenge Anforderungen an das Zahlenformat beim StoreFront-Import:

1. Das Dezimalzeichen (Dezimaltrennzeichen) muss ein Punkt (.) sein.
  2. Eine Zahl darf keine Tausender-Trennzeichen enthalten

Spalten

Store erkennt 14 Spalten in der CSV-Datei; deren Beschreibungen sind unten aufgeführt:

Spaltenname

Typ

Beschreibung

Erforderlich

Einschränkungen

Artikelnummer String Artikelnummer Mindestens das Feld SKU oder Name ist erforderlich 255 Symbole
Name String Produktname Mindestens das Feld SKU oder Name ist erforderlich 255 Symbole
Beschreibung String Produktbeschreibung Optional keine Einschränkungen
Aktiviert Boolescher Wert Produktverfügbarkeit (aktiviert/deaktiviert) Optional „true“, „yes“, „on“, „Y“, „1“ für wahr, alle anderen Werte für falsch
Gewicht Gleitpunktzahl Produktgewicht Optional Jeder gültige Gleitkommazahlenwert, wenn die Spalte zwar vorhanden, aber leer ist, dann ist das Produkt immateriell
Preis Gleitpunktzahl Artikelpreis Optional Jeder gültige Gleitkommazahlenwert (schließen Sie KEIN Währungssymbol ein)
Empfohlener Preis Gleitpunktzahl Produkt im Preisvergleich Optional Jeder gültige Gleitkommazahlenwert (schließen Sie KEIN Währungssymbol ein)
Menge Ganzzahl Produktquantität auf Lager Optional Jeder gültige ganzzahlige Wert, wenn die Spalte vorhanden, aber leer ist – die Mengenverfolgung ist deaktiviert
Bild String Produktbild-URL Optional Nur http:// und https:// Links sind erlaubt, alle anderen Werte werden ignoriert
Kategorie 1 String Name der Kategorie oder Pfad zur Kategorie (z.B. Bücher/Wissenschaft/Biologie), zu der das Produkt gehört Optional 255 Symbole für jeden Namen im Pfad, „Bücher“ – ein Name, „Wissenschaft“ – ein anderer Name
Kategorie 2 String Pfad zur zweiten Kategorie, zu der das Produkt gehört Optional gleich wie Kategorie 1
Kategorie 3 String Pfad zur dritten Kategorie, zu der das Produkt gehört Optional gleich wie Kategorie 1
Feste Versandgebühren Gleitpunktzahl Frachtwert für Produktversand Optional Jeder gültige Gleitkommazahl-Wert
Nur feste Versandgebühren Boolescher Wert Wenn das Produkt nur feste Versandgebühren hat Optional „true“, „yes“, „on“, „Y“, „1“ für wahr, alle anderen Werte für falsch
UPC String Produktattribut „UPC“ (siehe auch: Produkttypen und -attribute) Optional 255 Symbole
Marke String Produktattribut „Marke“ (siehe auch: Produkttypen und -attribute) Optional 255 Symbole