Herramientas para webmasters de Google

Las herramientas para webmasters de Google son un servicio gratuito de Google para webmasters. El servicio permite a los webmasters comprobar el estado de indexación de sus sitios web y optimizar su visibilidad. Este incluye herramientas que permiten a los webmasters:

• Enviar y verificar un mapa del sitio
  • Comprobar y establecer la frecuencia de rastreo, así como ver estadísticas acerca de cómo Googlebot accede a un sitio web específico
  • Generar y verificar un archivo robots.txt
  • Enumerar páginas internas y externas que se enlazan con el sitio
  • Revisar una lista de enlaces rotos del sitio
  • Ver cuáles búsquedas de palabras clave en Google condujeron al sitio que aparece en las páginas de resultados de los motores de búsqueda y las tasas de click through de dichas listas
  • Ver estadísticas de cómo Google indexa el sitio y si encontró algún error al hacerlo
  • Establecer un dominio preferido (por ejemplo, prefiera ejemplo.com en lugar de www.ejemplo.com o viceversa), lo que determina cómo el URL del sitio se muestra en las páginas de resultados de los motores de búsqueda

Configurar una cuenta de Google

Si ya posee una cuenta de Google, prosiga al paso siguiente. Si no posee una cuenta de Google, diríjase a http://google.com y haga clic en el enlace +Tú en la parte superior de la página. Siga las instrucciones que están en la pantalla para crear su cuenta.

Configure una cuenta de herramientas para webmasters de Google (GWT, Google Webmaster Tools)

Para configurar las Herramientas para webmasters, vaya a http://www.google.com/webmasters/tools e inicie sesión con su cuenta de Google (si tiene una cuenta de Google Analytics, debe usar la misma cuenta).

En la página principal, simplemente ingrese el URL del sitio y haga clic en Agregar un sitio. Cuando haya agregado su sitio, deberá verificar que el URL que agregó es de su propiedad. Elija entre una de las opciones para verificar su sitio. Después de verificar su sitio, su cuenta debe estar autorizada y lista para usar. Sin embargo, cuando configura las Herramientas para webmasters por primera vez, los datos pueden demorar algunos días en aparecer.