Grupos de clientes

Puede organizar a sus clientes en grupos según distintos criterios (clientes mayoristas, B2B, clientes VIP, etc.) para ofrecer un descuento especial en toda la tienda a los miembros del grupo. Tan pronto como los miembros de un grupo inicien sesión en las cuentas de cliente de su tienda y visiten el carro de compras, el descuento del grupo se aplicará automáticamente a los productos en el carro.

Crear grupos de clientes

Un grupo de clientes es como una etiqueta que puede asignar a los clientes para agruparlos en función de ciertos criterios. Puede crear la cantidad de grupos que necesite para sus clientes (VIP, mayorista, B2B, cliente recurrente, amigos y familiares, entre otros) y asignar clientes a ellos. Un cliente puede pertenecer a un grupo solamente.

Para crear un grupo de clientes:

1. En el panel izquierdo, haga clic en eCommerce y, luego, en Administrar store.
  2. Haga clic en Configuración y luego en Grupos de clientes.
  3. Haga clic en +Agregar nuevo grupo de clientes.
  4. Escriba el nombre del grupo en el nuevo campo. Los clientes asignados a este grupo verán el nombre del grupo en sus cuentas de cliente de su tienda.
  5. Haga clic en Guardar.

Agregar clientes a grupos

Para ver a qué grupo pertenecen sus clientes y asignar clientes a grupos:

Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Configuración y luego, en Grupos de clientes.

Nota

Un guion significa que no ha asignado el cliente correspondiente a ningún grupo.

Para incluir a un cliente en un grupo:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Mis ventas y luego en Clientes.
  2. Busque el cliente por correo electrónico o nombre.
  3. Haga clic en el signo - en la columna Grupo de clientes y seleccione el grupo.
  4. Haga clic en Guardar.

Las cuentas de cliente se crean después de que se coloca un pedido o un registro en su tienda. También puede agregar clientes en forma manual, si es necesario.

Los miembros del grupo verán a qué grupo pertenecen y qué descuento tienen cuando inicien sesión en sus cuentas de cliente de su tienda:

Configurar descuentos para grupos de clientes

Ahora que ya tiene grupos de clientes en su tienda, puede ir al Panel de control de la tienda, hacer clic en Marketing y luego, en Descuentos automáticos para crear descuentos para los miembros del grupo.

Los descuentos para grupos de clientes pueden ser:

• Basados en el grupo de clientes. Puede agregar un descuento fijo que puede ser un monto fijo de descuento del precio del producto habitual o un porcentaje de descuento. Por ejemplo: los clientes del grupo Mayoristas tienen un 10% de descuento en toda la tienda.
  • Basados en grupos de clientes y subtotal. Puede agregar descuentos escalonados (descuentos porcentuales o en dólares sobre el precio habitual del producto) que dependen de los subtotales del pedido. Por ejemplo:
    • Gaste $350 o más y ahorre 3%,
    • Gaste $500 o más y ahorre 5%,
    • Gaste $1000 o más y obtenga $100 de descuento.

Los descuentos basados en grupos de clientes se aplican a todos los productos en el carro. Si ofrece descuentos solo para ciertos productos, considere usar cupones de descuento. Puede crear un cupón que se limite a una categoría específica o a ciertos productos solamente, y enviar por correo electrónico el código del cupón a los miembros de un grupo.

Para configurar un descuento para un grupo de clientes:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Marketing y luego, en Descuentos automáticos.
  2. Haga clic en Agregar descuento en la sección Basados en grupos de clientes para agregar un descuento fijo o en la sección Basados en grupos de clientes y subtotal para agregar descuentos escalonados para diversos subtotales de pedidos.
  3. Elija el grupo de clientes al que desea ofrecer este descuento y especifique un monto de descuento en % o $ en la columna Descuento:
  4. Haga clic en Agregar descuento si necesita agregar más descuentos fijos o incluir más niveles en la tabla de descuentos.
  5. Si necesita agregar un descuento basado en subtotales para otro grupo de clientes, haga clic en la tabla Agregar descuento.
  6. Guarde los cambios.

Después de configurarlo, el descuento estará disponible para los clientes de ese grupo de clientes. Para que se apliquen los descuentos del grupo, los clientes deberán haber iniciado sesión para comprar. Después de que inicien sesión en sus cuentas de cliente de su tienda, el descuento se aplicará en forma automática a los productos en sus carros de compras. En caso contrario, la tienda los tratará como clientes normales.

Asegúrese de que el enlace Iniciar sesión no esté oculto en el pie de página de su tienda para que los miembros de un grupo puedan iniciar sesión y comprar productos con su descuento automático. También puede incluir un enlace personalizado a Mi cuenta en la navegación de su sitio.