Solicitar la aprobación de los clientes para sus correos electrónicos de promoción

Puede utilizar correos electrónicos de promoción como una eficaz herramienta de marketing para estimular las compras repetidas. Es una buena práctica pedir el consentimiento del cliente para recibir correos electrónicos de marketing; de esta manera, enviará correos electrónicos de promoción solo a aquellos que acepten recibirlos. Si su empresa tiene sede en Europa o usted vende bienes y servicios a la UE, deben recibir dicho permiso de los visitantes de su tienda por la ley (véase el GDPR).

Con StoreFront puede agregar una opción de suscripción cuando hace el pago. De esta forma, los compradores podrán especificar si desean recibir mensajes de marketing por correo electrónico o no, y seguirán con el proceso de pago. En base en la información recibida, puede elaborar una lista de clientes suscritos y enviar mensajes de correo electrónico de promoción dirigidos específicamente a ellos.

Agregar una casilla de verificación del registro

Para agregar la casilla de verificación del registro a su tienda:

1. En el panel izquierdo, haga clic en eCommerce y, luego, en Administrar store.
  2. Haga clic en Marketing y luego en Boletines informativos.
  3. Desplácese hacia abajo a la sección Configuración.
  4. Habilite la opción Solicitar la aprobación de los clientes para sus mensajes de marketing por correo electrónico en la sección de pago.

Una vez habilitada, la casilla de verificación Mantenerme al día sobre noticias y ofertas exclusivas aparecerá arriba del botón Pago en su tienda:

Por opción predeterminada, esta casilla está desmarcada. Los clientes deben marcar la casilla para suscribirse.

Para configurar también la opción de registro:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Configuración y luego, en General.
  2. Haga clic en Carrito y pago.
  3. Desplácese hasta Boletines informativos y habilite la opción Solicitar la aprobación de los clientes para sus mensajes de marketing por correo electrónico cuando hacen el pago.

Personalizar la opción de registro

Es probable que desee personalizar la apariencia de la casilla de verificación de registro en su tienda.

Cambiar el texto

Para cambiar el texto que se muestra junto a la casilla:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Marketing y luego, en Boletines informativos.
  2. Desplácese hasta Configuración y haga clic en Editar.
  3. Escriba un texto personalizado en el campo Etiqueta de texto.
  4. Haga clic en Guardar.

Preseleccionar la opción

Puede elegir mostrar la casilla de verificación como seleccionada de forma predeterminada:

Si habilita esta configuración, la casilla de registro se mostrará con una marca de verificación en su interior. Sus clientes deberán anular la selección de esta casilla si no están interesados en recibir mensajes de promoción por correo electrónico.

Recomendación

Como puede cambiar el nombre de la casilla de verificación, también puede usarla para solicitar otra información de sus clientes. Por ejemplo, para obtener el consentimiento de los clientes para compartir sus números de teléfono con una empresa de entregas, etc. Aprenda más sobre otras maneras de obtener información adicional.

Verificar si un comprador se suscribió

Usted puede verificar si un comprador desea recibir mensajes de promoción por correo electrónico o no en las siguientes secciones del panel de control.

En detalles del pedido

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Mis ventas y luego en Pedidos.
  2. Haga clic en un pedido para ver sus detalles.
  3. Desplácese a la sección Información adicional en los detalles del pedido.

En el perfil del cliente

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Mis ventas y luego en Clientes.
  2. Busque al cliente.
  3. Verifique si el aviso de aceptación de correos electrónicos de promoción se encuentra al lado del nombre del cliente:

Nota

Si pertenece a la UE, su tienda no enviará recordatorios de carro de compras abandonado a los que visitan el sitio y no han seleccionado la opción de registro. Dichos carros de compra abandonados tendrán el aviso "El cliente no acepta mensajes de promoción por correo electrónico" en el Panel de control de StoreFront → Mis ventas → Carros de compra abandonados.

Obtener una lista de clientes suscritos

Puede utilizar los servicios especiales como MailChimp para enviar todo tipo de boletines de marketing.

Para formar la lista de clientes que desean recibir tus mensajes de promoción por correo electrónico y utilizar esa lista con un servicio de correo de marketing:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Marketing y luego, en Boletines informativos.
  2. Desplácese hasta Crear una lista de correos manualmente.
  3. Haga clic en Exportar contactos.

Un archivo CSV se descargará a su computador. Puede abrir este archivo en un editor de texto o importarlo a una hoja de cálculo:

Hoja de cálculo

Los compradores que anulen la selección de la casilla "Mantenerme al día sobre noticias y ofertas exclusivas" son automáticamente excluidos de la lista de contactos exportada a esta sección.

Como alternativa, puede obtener una lista de clientes que permiten enviar mensajes promocionales por correo electrónico:

1. Vaya al Panel de control de la tienda, haga clic en Mis ventas y luego en Clientes.
  2. Seleccione la opción Mensajes de promoción por correo electrónico permitidos en el filtro Marketing por correo electrónico.
  3. Haga clic en Exportar todos los encontrados debajo de la lista de clientes.

Un archivo CSV se descargará a su computador. Puede utilizar direcciones de correo electrónico desde el archivo exportado con el servicio de boletín de noticias de su elección.