Google Webmaster Tools

Google Webmaster Tools est un service gratuit conçu par Google pour les webmasters. Il leur permet notamment de vérifier le statut d'indexation de leurs sites Web et d'en optimiser la visibilité. Les outils qu'il propose permettent aux webmasters de :

• Soumettre et vérifier un plan de site
  • Vérifier et définir un taux d'exploration, et consulter les statistiques sur la façon dont Googlebot accède à un site
  • Générer et passer en revue un fichier robots.txt
  • Lister les pages internes et externes renvoyant vers un site
  • Accéder à une liste de liens rompus sur un site
  • Consulter les recherches par mot-clé sur Google conduisant à l'indexation du site sur les pages de résultats de recherche du moteur, ainsi que le taux de clics de ces listes
  • Consulter les statistiques sur la façon dont Google indexe le site et si des erreurs sont survenues pendant le processus
  • Définir un domaine préféré (p. ex., préférer exemple.com à www.exemple.com ou inversement), qui détermine l'affichage de l'URL du site sur les pages de résultats du moteur de recherche

Créer un compte Google

Si vous possédez déjà un compte Google, passez à l'étape suivante. Sinon, rendez-vous sur https://google.com et cliquez sur le lien permettant de créer un compte en haut de la page. Ensuite, suivez les instructions pour créer votre compte.

Configurer un compte Google Webmaster Tools (GWT)

Pour configurer un compte Webmaster Tools, accédez à http://www.google.com/webmasters/tools et connectez-vous avec votre compte Google (si vous possédez un compte Google Analytics, connectez-vous avec ce dernier).

Sur la page principale, saisissez l'URL de votre site et cliquez sur Ajouter un site. Une fois votre site ajouté, vous devez vérifier que l'URL ajoutée vous appartient. Pour cela, sélectionnez l'une des options vous permettant de vérifier votre site. Votre compte sera ensuite autorisé et prêt à être utilisé. Remarque : lorsque vous configurez Webmaster Tools pour la première fois, l'apparition des données peut prendre quelques jours.