Ajouter des cartes-cadeaux

La vente de cartes-cadeaux est un excellent moyen de stimuler la croissance et de réduire les coûts de votre activité. Vous pouvez utiliser votre boutique d'e-commerce pour vendre à la fois des biens physiques et des téléchargements numériques, mais également des cartes-cadeaux. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les clients peuvent acheter une carte-cadeau électronique du montant de leur choix dans la fourchette définie. Le client reçoit sa carte-cadeau par e-mail lorsque le statut de la commande affiche la mention Paid (Payé).

Activer les cartes-cadeaux

Pour activer l'achat de cartes-cadeaux dans Store :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  3. Cliquez sur Create Gift Card (Créer une carte-cadeau).
  4. Cliquez sur Create Gift Card (Créer une carte-cadeau) ou sur Edit Settings (Modifier les paramètres). Vous disposez des options suivantes :
    • Name (Nom). Saisissez le nom de la carte-cadeau.
    • Amounts (Montants). Une carte-cadeau est créée avec plusieurs montants par défaut. Si vous ajoutez un nouveau montant, assurez-vous qu'il n'est pas inférieur au prix moyen du produit dans votre boutique.
    • Image. Chargez une image qui s'affichera dansStore. Une image différente s'affichera dans l'e-mail de confirmation.
    • Description. Saisissez toute information supplémentaire dont les clients pourraient avoir besoin pour utiliser la carte-cadeau.
    • Categories (Catégories). Sélectionnez les pages de catégorie sur lesquelles vous souhaitez que la carte-cadeau apparaisse. Pour que les cartes-cadeaux soient affichées sur la page d'accueil de la boutique, sélectionnez la page de la vitrine.
    • Expiry period (Date d'expiration). Sélectionnez une date d'expiration. Par défaut, les cartes-cadeaux n'ont pas de date d'expiration.
    • Remarque

Assurez-vous de respecter la législation des pays et des régions dans lesquels vous vendez les cartes-cadeaux, car il peut y être interdit de fixer une période d'expiration.

Désactiver la fonctionnalité de cartes-cadeaux

Pour ne plus vendre aucune carte-cadeau :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Définissez le statut des cartes-cadeaux sur Disabled (Désactivé).
Remarque

Les cartes-cadeaux qui ont déjà été vendues peuvent toujours être utilisées.

Acheter ou utiliser des cartes-cadeaux

Une fois l'achat effectué, vous recevrez par e-mail un code de carte-cadeau unique ainsi que des instructions d'utilisation. Cet e-mail a pour objet « Your gift card is ready » (Votre carte-cadeau est prête).

Vous pouvez transférer cet e-mail ou envoyer le code et le lien de la boutique à un autre client.

Pour utiliser la carte-cadeau, saisissez le code contenu dans l'e-mail dans le champ prévu à cet effet au moment du paiement. Une fois que vous avez configuré les cartes-cadeaux, ce champ apparaît automatiquement dans votre boutique.

Le solde d'une carte-cadeau peut être utilisé sur plusieurs commandes jusqu'à épuisement de la carte.

Remarque
  • Les clients ne peuvent pas utiliser plusieurs cartes-cadeaux pour une même commande.
  • Les bons de réduction ne peuvent pas être utilisés pour acheter des cartes-cadeaux.
  • Une carte-cadeau ne peut pas être utilisée pour acheter une autre carte-cadeau.
  • Les cartes-cadeaux ne sont pas exemptes de taxes.
  • Les cartes-cadeaux ne peuvent pas être chargées sur Facebook ou sur Instagram.

Afficher les détails des cartes-cadeaux vendues

Pour afficher les détails des cartes-cadeaux vendues :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  3. Les statistiques figurent sur les cartes-cadeaux vendues :
    • Revenue (Recette). La recette totale générée par les cartes-cadeaux.
    • Redeemed (Utilisé). Le solde total qui a été dépensé.
    • Unclaimed (Non utilisé). Le solde inutilisé restant qui ne peut pas être utilisé (expiré ou désactivé).
    • Outstanding balance, lifetime (Solde restant total). Le solde restant sur toutes les cartes-cadeaux qui peuvent encore être utilisées.
  4. Pour consulter les détails de chaque carte-cadeaux vendue, cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).

Renvoyer des cartes-cadeaux

Pour renvoyer une carte-cadeau suite à une perte, une suppression accidentelle ou pour une autre raison :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).
  3. En regard de la carte-cadeau que vous souhaitez renvoyer, cliquez sur Actions, puis sur Resend gift card (Renvoyer la carte-cadeau).
Remarque

Vous devrez renvoyer une carte-cadeau gratuite aux clients qui ont mal saisi leur adresse e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des cartes-cadeaux.

Désactiver une carte-cadeau spécifique

Pour désactiver une carte-cadeau :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).
  3. En regard de la carte-cadeau que vous souhaitez désactiver, cliquez sur le statut actuel, puis sur Deactivate (Désactiver).
  4. Pour la réactiver, cliquez sur le statut actuel, puis sur Activate (Activer).

Envoyer des cartes-cadeaux gratuites

Il n'est pas possible d'émettre une carte-cadeau gratuite à partir du Panneau de commande de la boutique. Néanmoins, vous pouvez acheter une carte-cadeau auprès de la boutique sans payer puis envoyer le code à un client.

Pour émettre une carte-cadeau gratuite :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.
  2. Pour activer les paiements hors ligne, cliquez sur Paiement, puis sur +Ajouter un mode de paiement manuel.
  3. Saisissez un nom pour le mode de paiement hors ligne.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Accédez à StoreFront, ajoutez une carte cadeau à votre panier puis effectuez une commande en utilisant le mode de paiement hors ligne.
  6. Dans le Panneau de commande de la boutique, cliquez sur Mes ventes, puis sur Commandes.
  7. Définissez la commande comme Réglée. Le code de la carte-cadeau sera envoyé à votre adresse e-mail une fois le statut modifié.
    Vous pouvez soit renvoyer, soit transférer l'e-mail ou le code de la carte-cadeau à votre client.