Données connectées

Disponibles dans les forfaits Team et supérieurs

Les données connectées vous permettent de relier les widgets de votre site aux données appartenant à des sources externes ou à la bibliothèque de contenus du site. Vous disposez ainsi d'une source unique pour créer des sites Web plus rapidement, conserver ces derniers actualisés et exacts, garantir la cohérence des informations importantes sur l'intégralité du site et bien plus encore. Lorsque les widgets du site sont connectés via les données connectées, vous n'avez plus besoin de changer les données manuellement dans chacun des widgets, car ceux-ci sont contrôlés par l'intermédiaire de la bibliothèque de contenus.

Collecte et modification des données

Pour pouvoir connecter les widgets via les données connectées, il faut que le contenu soit stocké dans la bibliothèque de contenus. Il existe plusieurs façons d'ajouter des données à la bibliothèque de contenus :

• Manuellement : dans le panneau de gauche, cliquez sur Contenu pour accéder à la bibliothèque de contenus et y ajouter divers éléments, tels que des informations sur l'entreprise (adresses, numéros de téléphone, liens sociaux, etc.), du texte, des images et bien d'autres.
  • Via le formulaire de collecte d'informations des clients : Toutes les informations fournies par vos clients dans le formulaire de collecte d'informations sont ajoutées automatiquement à la bibliothèque de contenus.
  • Via l'API : utilisez l'API de la bibliothèque de contenus pour ajouter le contenu à cette bibliothèque et le connecter aux différents widgets du site. Cette méthode est particulièrement utile si vous conservez des données d'entreprise dans une source externe (par exemple Salesforce, votre propre formulaire de contact, etc.).
    Si vous alimentez la bibliothèque de contenus via l'API, rappelez-vous que le site peut être republié directement par ce biais.

La mise à jour à partir de sources externes nécessite un accès API, disponible dans le forfait Agence.

Pour plus d'informations sur la gestion de la bibliothèque de contenus via l'API :

Structure des données connectées

Pour que les données soient connectées via les données connectées, elles doivent avoir une étiquette et du contenu.

• Étiquette : L'étiquette est l'unique indication d'un contenu de la bibliothèque qui relie le contenu au widget qui se trouve sur le site.
    Veillez à choisir des étiquettes uniques et facilement compréhensibles. Ceci vous aidera à déterminer plus facilement quel élément de contenu doit être connecté à quel widget. Vous aurez aussi moins de chances de devoir changer l'étiquette dans le futur.  La modification d'une étiquette dans la bibliothèque de contenus quand un widget est connecté a pour effet de déconnecter le widget.
  • Contenu : Il s'agit des informations (texte, image, numéro de téléphone etc.) qui se trouvent dans la bibliothèque de contenus et qui s’afficheront sur le site une fois connectées à un widget.

Vous pouvez remplir la bibliothèque de contenus avez deux types d'éléments : du texte et des images. Chaque section de texte dans les informations sur l'entreprise peut contenir jusqu'à 4 000 caractères.

Certains champs de la bibliothèque de contenus ont des étiquettes prédéfinies. C'est le cas pour les étiquettes de l'icône logo ou de l'icône réseaux sociaux. Pour les champs Collection ou les champs textuels de l'entreprise autres que ceux définis par défaut, les étiquettes sont personnalisées et vous devez les définir vous-même.

Connecter les données

Les données que vous pouvez connecter aux widgets de votre site sont indiquées dans le tableau suivant :

Widgets Données de la bibliothèque de contenus

Texte : paragraphe, titres

Texte de l'entreprise : toutes les options

Informations relatives à l'entreprise :

• Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Localisations (adresse)
  • Nom de l'entreprise
Image

Informations sur l'entreprise (lien) :

• Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Image
  • Texte de remplacement

Plan

Informations relatives à l'entreprise : lieu
Multi-site (données connectées uniquement)

Informations relative à l'entreprise : lieux

Bouton/Cliquer pour appeler/Envoyer un e-mail (texte sur le bouton)

Informations relatives à l'entreprise :

• Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Contenu textuel de l'entreprise

Widgets Réseaux sociaux (données connectées uniquement)

• Facebook
  • instagram
  • twitter

Galerie d’images

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Carrousel d'images

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Liste

Collections (Image, Description, Titre, Lien, Texte du lien et Texte alt. d'image)

Image de fond

Images de l’entreprise :

• Logo
  • Image unique
Diaporama d'arrière-plan

COLLECTIONS

heures d'ouverture

Mise à jour via API uniquement

Widget Vidéo (pages dynamiques uniquement) Lien de la vidéo sur YouTube, Vimeo ou DailyMotion
Widgets Texte et Image Image et texte
Widget Shape
  • Image
  • Titre
  • Texte
  • Lien

Champs SEO

Vous pouvez connecter le titre SEO et la description SEO à n'importe quel champ de texte dans la bibliothèque de contenus.

Connexion des données aux éléments du site

Remarque

Pour que vous puissiez connecter des données aux éléments du site, des contenus doivent figurer dans la bibliothèque de contenus. À défaut, l'option de connexion des données ne s'affichera pas sur le site.

Connexion des données aux éléments du site :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le widget à connecter à un champ de données.
  2. Dans le menu contextuel, choisissez Connecter à des données.
  3. Dans la fenêtre de connexion des données qui s’ouvre, sélectionnez le champ de données auquel vous souhaitez connecter ce widget.
  4. Les widgets qui ont été connectés à des données dans la bibliothèque de contenus sont signalés par une icône bleue de connexion des données ().

Si vous connectez des données textuelles, celles-ci suivront les styles généraux du texte. Pour changer le style du texte, accédez à l'éditeur de design du widget. Le menu d'édition de texte inline n'est pas disponible pour les widgets textuels connectés.

Modification des données

Un contenu qui est en train d'être synchronisé par la fonctionnalité de données connectées peut être modifié directement dans la fenêtre contextuelle, dans la bibliothèque de contenus ou dans la source externe à laquelle il est connecté. N'oubliez pas de republier le site après avoir effectué vos modifications.

Le design des éléments connectés du site peut être modifié à tout moment.

Connexion inline

La connexion inline désigne l'association de données connectées avec un ou plusieurs mots précis dans l'éditeur de texte. Le texte connecté peut être mis en forme et assorti d'un lien, de la même façon qu'un texte normal.

Remarque

Le design de la bibliothèque de contenus remplace celui de l'éditeur de texte pour le texte connecté.

Pour créer une connexion inline :

1. Saisissez {{{ dans l'éditeur de texte pour ouvrir la fenêtre contextuelle Données connectées.
  2. Sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez connecter.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Lors de l'édition, l'étiquette apparaît entre crochets dans l'éditeur ({{étiquette}}). Le texte connecté s'affiche après que vous avez terminé et fermé l'éditeur. Vous pouvez également afficher le texte connecté en cliquant sur l'icône des données connectées ().

Remarque

L'icône des données connectées ne s'affiche que pour les utilisateurs qui se servent des données connectées sur leur compte, mais tous les utilisateurs voient l'étiquette entre crochets lors de la modification.

Si vous préférez, vous pouvez saisir l'étiquette directement dans l'éditeur de texte entre des doubles accolades pour associer le texte via une connexion inline. Par exemple, {{content_library.global}}.

Déconnexion des données

Pour déconnecter un widget des données connectées, procédez comme suit :

1. Faites un clic droit sur le widget concerné, puis sélectionnez Modifier la connexion.
  2. Dans le menu, sélectionnez Aucun(e).

Certains widgets disposent d'un menu d'édition de contenus. Si vous vous trouvez déjà dans l’éditeur de contenu d'un widget, vous pouvez survoler l’icône bleue située en haut à droite et cliquer sur Déconnecter.

La déconnexion d'un widget aura pour effet de rétablir le texte et le style utilisés précédemment.

Modèles connectés

Les données connectées ne s'appliquent pas seulement à votre site, mais aussi à chaque modèle que vous créez. Plus vous utilisez ces données dans vos modèles, plus il est facile de passer de l'un à l'autre et de mettre à jour les données.

Pour créer un modèle avec des éléments connectés :

1. Commencez par créer un modèle de site. Pour en savoir plus, consultez l'article Créer des modèles de site.
  2. Connectez des éléments du site à la bibliothèque de contenus.
  3. Vérifiez que les étiquettes définies dans les modèles correspondent à votre contenu. Sinon, les widgets ne seront pas alimentés avec les données de la bibliothèque de contenus.
  4. Lors de la création d'un site à partir de ce modèle, tous les éléments connectés sont automatiquement alimentés par les données de la bibliothèque de contenus.

Les modèles connectés accélèrent considérablement le processus de création de nouveaux sites. Sélectionnez un modèle que vous avez créé avec des données connectées, complétez la bibliothèque de contenus et votre site est prêt en quelques minutes.

Les modèles connectés représentent également un avantage majeur si vous réinitialisez votre site et choisissez l'option Keep Site Data (Conserver les données du site). C'est un moyen efficace d'appliquer un nouveau modèle à votre site tout en conservant les données déjà connectées.

Dépannage

• Si vous ne voyez pas l'option Données connectées dans le menu contextuel d'un widget, il est possible que la bibliothèque de contenus soit vide. Assurez-vous qu'elle contient bien des données.
  • Si vous ne voyez pas l'étiquette que vous recherchez dans le menu déroulant, vérifiez une nouvelle fois que l’élément de la bibliothèque de contenus que vous avez créé avec cette étiquette renferme un contenu. Vous ne pouvez vous connecter à des étiquettes vides qu'en mode Modèle.
  • Si vous ne voyez pas les données mises à jour dans un widget spécifique, vérifiez que le widget est connecté à la bonne étiquette.