Vendez vos produits sur Facebook

Vous pouvez télécharger et synchroniser automatiquement votre catalogue de produits StoreFront dans l'onglet Boutique spéciale mobile de votre page professionnelle Facebook. La boutique Facebook est accessible sur ordinateur de bureau, sur mobile ainsi que sur l'application Facebook. Toutes les commandes et tous les produits sont gérés à partir du panneau de commande de StoreFront. Grâce à l'installation de la boutique Facebook, vous pouvez stimuler vos ventes avec la publicité dynamique, effectuer un reciblage publicitaire (remarketing) ou utiliser les publications Shopping, permettant de faire des achats sur Instagram. La boutique Facebook est disponible dans certains pays.

Remarque

Le 4 septembre 2019, Facebook a modifié les ensembles d'autorisations. Suite à ce changement, certaines valeurs ne seront pas mises à jour dans les boutiques qui utilisent l'intégration. Nous vous conseillons vivement d'effectuer la mise à jour vers la version la plus récente, car l'intégration y a été améliorée. Elle offre une meilleure expérience aux visiteurs et n'est pas affectée par ce changement apporté aux ensembles d'autorisations. Pour en savoir plus sur la façon d'effectuer cette mise à jour, consultez l'article E-commerce : mise à niveau vers la nouvelle intégration de Facebook.

Connexion de votre Store à Facebook

Pour commencer à vendre vos produits StoreFront sur Facebook, vous devez remplir certaines conditions :

Après confirmation de ces critères, accédez au panneau de configuration de StoreFront et connectez votre boutique à Facebook.

Si vous avez déjà une section Boutique active sur votre page Facebook, StoreFront remplacera les produits existants.

1. Accédez au Panneau de configuration de StoreFront→ Canaux de vente → Vendre sur Facebook et cliquez sur Connecter une page Facebook :

2. Sélectionnez la page Facebook professionnelle sur laquelle vous souhaitez vendre vos produits et cliquez sur Save (Enregistrer) :

Vous ne pouvez connecter votre boutique StoreFront qu'à une seule page Facebook professionnelle. Si vous avez plusieurs comptes StoreFront, ils doivent être connectés à des pages Facebook distinctes et vice versa. Il vous faut un compte StoreFront indépendant pour chaque page Facebook.

Si la page Facebook professionnelle que vous souhaitez lier ne figure pas sur la liste, consultez la section FAQ pour trouver une éventuelle solution.

3. Acceptez l'Accord marchand sur les produits commerciaux de Facebook.

StoreFront synchronisera ensuite tous les produits activés sur un nouvel onglet Facebook. Une fois les produits mis en ligne, vous devrez attendre que Facebook vérifie votre boutique avant de pouvoir commencer à vendre et à faire de la publicité. Consultez le statut de vérification sous l'onglet En attente de vérification. Bien que vous puissiez voir vos produits apparaître dans la section Boutique avant que Facebook n'ait vérifié vos informations, les clients ne pourront voir vos produits qu'une fois le processus de configuration terminé.

Si votre boutique est refusée : a) assurez-vous de la conformité de vos produits ; b) faites appel de cette décision.

Synchronisation et mise à jour des produits

Une fois vos produits mis en ligne sur votre page Facebook professionnelle, StoreFront synchronise automatiquement votre catalogue toutes les 12 heures pour que vos prix et votre inventaire restent à jour.

Lorsque vous apportez des modifications aux détails de vos produits sur le Panneau de configuration de StoreFront (p. ex. la modification de l'image, du titre ou du prix d'un produit), ces produits sont automatiquement mis à jour sur votre page Facebook lors de la synchronisation suivante.

Si vous avez un besoin immédiat de mettre à jour vos produits, vous pouvez les synchroniser de nouveau manuellement en cliquant sur Synchroniser les produits dans le Panneau de configuration de Storefront → Tous les canaux de vente → Vendre sur Facebook.

Mise en vente de produits et de collections sur Facebook

La mise en vente de produits sur Facebook présente certaines particularités. Voici comment cela fonctionne avec StoreFront :

Produits

1. Les produits portant la mention « Activé » dans la boutique StoreFront s'afficheront automatiquement sur page de votre boutique Facebook.
  2. Les produits portant la mention « Activé » et qui sont attribués à une catégorie désactivée ne seront pas envoyés à votre boutique Facebook.
  3. Les produits portant la mention « Désactivé » ne seront pas envoyés sur Facebook.
  4. Les produits portant la mention « Activé » et qui sont présentés dans page StoreFront seront mis en ligne dans la section Produits phares.

Facebook autorise jusqu'à 20 images par produit. StoreFront met donc en ligne les 20 premières images de la galerie de l'article.

COLLECTIONS

1. Les produits de la boutique Facebook sont organisés en collections, qui sont similaires aux catégories de StoreFront. Les collections ne peuvent être qu'au niveau supérieur, c.-à-d. que les produits de vos sous-catégories seront regroupés « sous » la collection de votre boutique Facebook.
  2. Lorsque vous connectez votre boutique, une collection est automatiquement créée dans StoreFront pour chacune de vos catégories de premier niveau.
  3. Il est impossible de créer de nouvelles collections personnalisées, et les collections existantes ne peuvent pas être modifiées sur Facebook.
  4. Pour contrôler la visibilité de chaque collection et trier les produits qu'elle contient, apportez les modifications nécessaires aux produits sur le panneau de configuration de StoreFront.

Vous pouvez utiliser le catalogue de votre boutique Facebook pour configurer des annonces ciblées dans Facebook. Reportez-vous à Facebook Ads (Publicités Facebook) pour en savoir plus et pour obtenir des instructions de configuration.

Processus de paiement de la boutique Facebook

Lorsqu'un client veut acheter quelque chose dans votre boutique Facebook, il est redirigé vers la boutique en ligne de votre site web pour l'étape du paiement. Les boutiques Facebook n'ayant pas de panier d'achat, les clients ne peuvent acheter qu'un seul produit à la fois.

Les clients reçoivent automatiquement des e-mails de confirmation au sujet de leurs commandes dans votre boutique, et leurs commandes apparaissent dans Panneau de configuration de StoreFront → Mes ventes → Commandes.

Obtenez des informations utiles sur les performances de votre boutique grâce à Google Analytics et à d'autres outils de création de rapports.

Traitement des commandes issues de Facebook

Les commandes générées depuis Facebook sont disponibles dans le Panneau de configuration de StoreFront → Mes ventes → Commandes, aux côtés de vos ventes classiques. Les commandes Facebook n'ont pas d'intitulé indiquant leur source de référence.

Lorsque quelqu'un passe une nouvelle commande dans votre boutique Facebook, vous recevez un e-mail ou une notification push dans les applications mobiles StoreFront pour iOS ou Android.

Déconnecter ou masquer la boutique Facebook

Si vous voulez arrêter vos ventes sur Facebook, vous avez la possibilité de déconnecter votre boutique et de supprimer l'onglet Shop (Boutique) de votre page Facebook professionnelle.

Saviez-vous qu'avec votre boutique Facebook, vous pouvez configurer des publications permettant de faire des achats sur Instagram ?

Pour masquer l'onglet Shop (Boutique) sur votre page professionnelle Facebook :

1. Accédez à ParamètresModèles et onglets.
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres) à côté de l'onglet Shop (Boutique).
  3. Faites basculer le bouton sur Off (Désactivé)

Votre boutique Facebook ne sera plus disponible dans le menu de la page, mais vous pourrez toujours marquer vos produits avec des tags sur Instagram. Vous pouvez faire réapparaître l'onglet Shop (Boutique) à tout moment en cliquant sur Add tab (Ajouter l'onglet) au bas de la page.

Pour supprimer complètement la boutique, vous devez la déconnecter de StoreFront :

1. Accédez au Panneau de configuration de StoreFront → Tous les canaux de vente → Vendre sur Facebook.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Status (Statut) et choisissez Disconnect (Déconnecter) :

La déconnexion de votre compte Facebook de StoreFront effacera les paramètres de votre boutique Facebook et supprimera votre catalogue. Tout produit créé dans StoreFront ne se synchronisera plus avec votre catalogue Facebook. Vous pourrez toujours reconnecter ce canal par la suite.

Si vous suivez les données d'un pixel Facebook ou si vous avez des tags de produits Instagram associés à votre catalogue, la déconnexion/reconnexion de la boutique Facebook peut entraîner la perte de ces données.

FAQ sur la boutique Facebook

Pourquoi de nombreux produits sont-ils en double dans ma boutique Facebook ?

Vos produits ont probablement des variantes avec des UGS uniques, et Facebook les traite comme des articles individuels.

Seuls les administrateurs de la boutique peuvent voir ces doublons de produits. Si vous naviguez dans votre boutique Facebook en mode incognito, les produits s'afficheront normalement, avec des options.

Pour résoudre ce problème, essayez de synchroniser de nouveau votre catalogue StoreFront avec Facebook.

Pourquoi manque-t-il certaines de mes catégories de produits dans la boutique Facebook ?

Les produits activés qui sont attribués à la sous-catégorie de deuxième niveau (y compris ses propres sous-catégories) seront regroupés dans une collection distincte sur Facebook.

Par exemple, vous avez deux sous-catégories de deuxième niveau (T-shirts pour enfants et T-shirts pour adultes) qui appartiennent à la catégorie racine intitulée T-shirts. Vous aurez deux collections dans votre boutique Facebook : T-shirts/T-shirts pour enfants et T-shirts/T-shirts pour adultes.

Si la sous-catégorie T-shirts pour enfants a des sous-catégories enfant (par exemple, différents motifs ou différents styles), les produits des sous-catégories enfant seront regroupés sous la même collection T-shirts/T-shirts pour enfants sur Facebook.

Pourquoi certains de mes produits n'ont-ils pas d'options dans la boutique Facebook ?

Les variantes de produits (par exemple les variantes de couleur et de taille) seront mises en ligne dans la boutique Facebook avec les sélections correspondantes. Les produits qui ont une variante portant la mention « Tous les choix » seront mis en ligne sans variantes.

Pour gérer les variantes de produit, accédez à au Panneau de configuration de StoreFront → Catalogue → Produits. Ouvrez le produit en mode d'édition et passez à l'onglet Options.

Puis-je masquer certains produits et certaines catégories dans ma boutique Facebook ?

Pour le moment, vous n'avez pas la possibilité de choisir les produits ou les catégories que vous souhaitez synchroniser avec Facebook. Tous les produits activés dans votre catalogue StoreFront seront mis en ligne dans la boutique Facebook.

Est-il possible d'acheter plusieurs produits à la fois sur Facebook ?

Non. La boutique Facebook n'a pas de panier et ne peut donc pas traiter plusieurs produits à la fois. La quantité d'un même produit peut néanmoins être ajustée.

Les catégories masquées et les produits qui appartiennent à des produits masqués peuvent-ils être exportés ou synchronisés ?

Non, il n'y a d'exportation ou de synchronisation ni pour les produits qui se trouvent dans des catégories masquées ni pour les catégories masquées elles-mêmes.

Puis-je marquer les produits de ma boutique Facebook avec un tag dans mes photos Instagram ?

Oui. Consultez la page Vendre sur Instagram pour en savoir plus.

Facebook a refusé mes produits. Que puis-je faire ?

L'ensemble des comptes, des pages et des produits associés au canal de vente Facebook est soumis à l'approbation de Facebook. Veuillez vous reporter aux Spécifications pour le référencement des produits dans votre boutique de Facebook et vérifiez que vos articles s'y conforment. Si Facebook rejette un produit par erreur, vous pouvez faire appel de cette décision.

Pourquoi ma page Facebook ne se trouve-t-elle pas dans le menu déroulant du StoreFront lorsque je clique sur Connecter à Facebook ?

Avant toute chose, veuillez vous assurer que votre page Facebook est publiée et que vous disposez d'un rôle d'administrateur pour cette page.

Si cela ne résout rien, vous devrez peut-être accorder au StoreFront l'autorisation de gérer votre page Facebook professionnelle. Pour ce faire :

1. Ouvrez votre profil Facebook et accédez à ParamètresIntégrations professionnelles :

2. Cliquez sur l'icône StoreFront.
  3. Vérifiez si la page manquante est disponible sous Gérer vos pages.
  4. Si la page ne s'y trouve pas, revenez à l'écran précédent et supprimez l'intégration StoreFront.
  5. Connectez de nouveau Facebook dans le Panneau de configuration de StoreFront → Tous les canaux de vente → Vendre sur Facebook.

Comment déplacer l'onglet Boutique sur ma page Facebook ?

Pour repositionner l'onglet Shop (Boutique) dans le menu Facebook :

1. Accédez à votre page Facebook professionnelle.
  2. Allez dans ParamètresModifier la page dans le coin supérieur droit.
  3. Faites un glisser-déposer de l'onglet Shop (Boutique) où vous le souhaitez dans la liste des autres onglets.

Comment afficher la Boutique sur l'onglet d'accueil de ma page Facebook ?

L'affichage de la section Shop (Boutique) sur l'onglet d'accueil est contrôlé par l'algorithme de Facebook. Les utilisateurs ne peuvent rien y changer. En tant qu'administrateur, vous pouvez voir la section Shop (Boutique) sur l'onglet d'accueil, ce qui n'est pas le cas des visiteurs de votre page.

La section Shop (Boutique) peut apparaître sur l'onglet d'accueil des pages qui n'ont aucune autre activité en matière de médias ou de publications.

Vous pouvez partager des produits sur votre journal Facebook pour atteindre les gens qui vous suivent déjà et les inciter à visiter votre boutique et à découvrir vos produits.