Orders (Commandes)

Afficher les commandes

Pour afficher vos commandes :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.
  2. Cliquez sur Ventes, puis sur Commandes.

Vous pouvez y voir toutes les commandes (non traitées, traitées ou envoyées). Aidez-vous des filtres proposés sur cette page pour retrouver ou examiner des commandes spécifiques.

Statuts de commande

Chaque commande comprend deux statuts : l'un correspondant au paiement de la commande et l'autre, au traitement.

Paiement en attente La commande a bien été passée, mais le commerçant n'a pas encore reçu le paiement. Ce statut est attribué par défaut aux commandes payées à l'aide d'un mode de paiement hors ligne (commandes par téléphone, virements bancaires, etc.).
Payé La totalité de la commande a bien été facturée au client. Ce statut est attribué par défaut aux commandes payées via des passerelles de paiement telles que Authorize.Net, PayPal, Google Pay (anciennement Google Wallet), etc.
Annulée La passerelle de paiement n'a pas été en mesure d'autoriser le paiement ou de facturer le client, ou bien la commande a été annulée par le commerçant.
Remboursée Le client a été remboursé du montant de la commande. Seul le statut de la commande est modifié dans StoreFront. Pour rembourser le client, vous devrez lui transférer le montant qu'il aura payé, depuis votre banque ou une passerelle de paiement.
Traitement en attente Statut attribué par défaut à toute nouvelle commande.
Traitement en cours La commande est en cours de préparation.
Expédiée La commande a été expédiée.
Livrée La commande a été livrée.
Livraison impossible Le commerçant ne peut pas expédier la commande au client.
Renvoyée La commande a été renvoyée au vendeur.

Ventes inachevées

La page « Ventes inachevées » visible dans le panneau de configuration de la boutique répertorie toutes les tentatives de commande pour lesquelles le client n'a pas procédé au paiement, y compris les cas suivants :

• Le client quitte la page de paiement pour revenir à la boutique et ajouter un autre article ou revoir son panier.
  • Le client a changé d'avis et abandonné son achat.

Chaque ligne du tableau répertoriant les ventes inachevées contient une courte description de la commande (date, coût total, mode de paiement, contenu du panier), une adresse e-mail (grâce à laquelle vous pourrez contacter le client et en savoir plus sur les raisons de son désistement) et un bouton Passer la commande. Lorsque vous cliquez sur Passer la commande, la commande sélectionnée est placée dans la liste générale de commandes avec la mention « Paiement en attente ». Le client reçoit ensuite une notification de commande, comme pour les nouvelles commandes. Dans un tel cas de figure, StoreFront ne facture pas automatiquement le client. Cela signifie qu'il vous faudra facturer ce client manuellement. La quantité de stock ne diminue qu'au moment où la commande, passée, porte la mention « Paiement en attente » ou « Payée ».

StoreFront ne récupère ni ne stocke aucun paiement des achats réalisés. Il vous permet simplement de vendre vos produits et facturer vos clients. Toutes les ventes sont directement transférées vers votre compte de passerelle de paiement. Vous devez prendre contact avec votre fournisseur de passerelle de paiement (PayPal, par exemple) pour procéder au transfert sur votre compte bancaire, si celui-ci n'est pas automatiquement réalisé.

Remarque

Lorsqu'une commande est passée et réglée au moyen d'un paiement hors ligne proposé dans le panneau de commande (c'est-à-dire, par téléphone ou par chèque), StoreFront génère une commande dans la base de données et stocke les données client. Aucune somme ne sera facturée, il vous faudra donc contacter vos clients afin d'obtenir le versement.

Identifiant de commande

Un identifiant de commande est attribué à chaque commande pour permettre au commerçant de distinguer les commandes. Il apparaît sur les factures, les notifications clients et dans la liste des commandes du Store. L'identifiant de commande est généré lorsque la commande est passée. Il s'agit d'une suite alphanumérique aléatoire de 5 caractères. Par exemple, « 10N87 », « Y0RZ4 » et « QR13V » sont tous des identifiants de commande valables.

Remarque

Depuis novembre 2021, nous avons mis à jour le format des identifiants de commande. Tous les Stores créés avant cette date suivront l'ancien format d'identifiant de commande, avec le premier identifiant de commande commençant par 1 et les identifiants de commande suivants respectant un ordre séquentiel. Par exemple, l'identifiant de la première commande commencera par 1, celui de la deuxième commencera par 2, et ainsi de suite.

Ajouter un préfixe ou un suffixe

Si vous avez plusieurs Stores, il peut être utile d'ajouter un préfixe et/ou un suffixe à votre identifiant de commande pour vous permettre de distinguer les commandes passées dans chacune des Stores. Le format devient le suivant : préfixe-identifiant de commande-suffixe. Par exemple, votre identifiant de commande pourrait être « Petstore-1Y56Z-2021 », dans lequel « petstore » est le préfixe, « 1Y56Z » est l'identifiant de commande et « 2021 » est le suffixe.

Pour ajouter un préfixe ou un suffixe :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.

2. Cliquez sur Paramètres, puis sur l'onglet Panier et paiement.

3. Faites défiler jusqu'à la section Identifiant de commande et cliquez sur Modifier le format d'identifiant de commande.

4. Ajouter un préfixe ou un suffixe.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Résolution des problèmes d'identifiant de commande

Si votre Store a été créé avant novembre 2021, il est possible que des identifiants de commande ne soient pas visibles sur la page Ventes. Par exemple, il se peut que vos identifiants de commande passent de 10 à 14 sans qu'il n'y ait de commandes marquées 11, 12 ou 13. Cela peut se produire lorsqu'un client entame le processus de paiement mais ne le termine pas. Lorsque la transaction n'est pas terminée dans votre Store, cela crée une commande masquée et incomplète qui n'apparaît pas dans le tableau des commandes.

Attribuer un numéro de suivi

Pour attribuer un numéro de suivi à une commande :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.
  2. Cliquez sur Mes ventes, puis sur Commandes.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Mise à jour pour la commande spécifique et sélectionnez Marquer comme expédié.
  4. Saisissez le numéro de suivi et cliquez sur Marquer comme expédié.

Le code de suivi et l'URL sont envoyés dans la notification au client. Si votre client ne reçoit pas de notification, vérifiez si les notifications « Commande expédiée » sont activées. Vous pouvez également modifier ou traduire le texte de ces notifications.

Remarque

Si l'option Marquer comme expédié n'apparaît pas, il se peut qu'aucun mode d'expédition n'ait été configuré pour la commande. C'est un cas de figure qui peut se produire lorsque les articles commandés ne nécessitent pas d'être expédiés. Chaque produit possède un paramètre « Ce produit nécessite une livraison » sur la page qui lui est consacrée. Ce paramètre est activé par défaut pour chaque produit. S'il est désactivé, le produit est considéré comme virtuel dans StoreFront, et c'est pourquoi vous ne pouvez pas attribuer de numéro de suivi aux commandes.

Activer les notifications d'expédition

Pour activer les notifications d'expédition :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.

2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Notifications.

3. Activez le bouton à côté de Commande expédiée.

Si nécessaire, vous pouvez vérifier le contenu de la notification en cliquant sur Modifier. Le code suivant doit y apparaître :

-- Suivi de commande --
START TRACKING_URL
Vous pouvez suivre votre commande depuis l'URL suivante :
%trackingURL%
END TRACKING_URL
Votre numéro de suivi est %trackingNumber%

Lorsque vous utilisez le mode d'expédition défini par l'utilisateur, StoreFront n'est pas en mesure d'identifier le transporteur utilisé et ne peut donc pas inclure d'URL de suivi dans les e-mails. Seul un numéro de suivi sera indiqué. Pour résoudre ce problème, il vous faudra ajouter manuellement l'URL à votre notification.

Veuillez remplacer le code ci-dessus par le suivant :

-- Suivi de commande --
Vous pouvez suivre votre commande depuis l'URL suivante : http://wwwapps.ups.com/tracking/tracking.cgi
Votre numéro de suivi est %trackingNumber%

Dans l'exemple précédent, vous pouvez remplacer l'URL de suivi UPS par l'URL de n'importe quel autre transporteur.

Imprimer la facture de la commande

Pour imprimer une facture de commande :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.

2. Cliquez sur Ventes, puis sur Commandes.

3. Cliquez sur Imprimer la facture à côté de la commande. Vous pouvez également utiliser les cases à cocher pour sélectionner plusieurs commandes à la fois. Cliquez ensuite sur le menu déroulant Actions en bloc puis sur Imprimer la sélection.

Produits supprimés

Si vous avez supprimé certains produits du Store et qu'ils ne sont plus en vente, vous pouvez toujours consulter les anciennes commandes de ces produits dans le Panneau de commande du Store.

Pour afficher les commandes de produits supprimés :

1. Dans le panneau latéral de l'éditeur, cliquez sur E-commerce puis sur Gérer la boutique.
  2. Cliquez sur Ventes, puis sur Commandes.