Mettre votre site en ligne, le publier et configurer votre domaine

Pour en savoir plus, consultez l'article Mise en ligne sur Duda University.

Le domaine de votre site est semblable à une adresse postale : il permet aux internautes de le trouver. Il est donc crucial de le configurer pour que les internautes puissent y accéder. Bien que notre Éditeur de site n'héberge pas vos noms de domaine, vous pouvez en acheter un puis l'associer à votre site déjà publié en créant un enregistrement CNAME et deux enregistrements A dans vos paramètres DNS.

Mise en ligne

Pour mettre en ligne votre site, vous devez le publier et configurer votre domaine auprès de votre fournisseur.

Publier un site

Pour que votre site apparaisse sur n'importe quel domaine, vous devez d'abord le publier. Pour publier votre site :

1. Dans l'éditeur, en haut à droite, cliquez sur Publier. Si votre site a déjà été publié, cliquez sur Republier.
  2. Une page de paiement apparaît. Sélectionnez un forfait puis continuez.

Configurer un nom de domaine

Après publication d'un site, vous êtes invité(e) à choisir l'une des trois options de domaine suivantes :

• Domaine par défaut. Ce domaine est hébergé par Duda et ne convient pas au référencement de votre site. L'URL se présentera sous la forme d'un sous-domaine de Duda associé au nom que vous aurez choisi. Vous pouvez utiliser le domaine par défaut d'origine.
    • Acheter un nouveau nom de domaine pour votre site. Achetez un nom de domaine sur Google Domains ou Hover. Lorsque vous tapez votre nom de domaine dans le champ, un menu apparaît avec des suggestions. Ces domaines sont prêts à l'emploi avec Duda. Pour des instructions complémentaires, consultez la section Acheter un nom de domaine personnalisé.

Utiliser un nom de domaine dont vous êtes déjà propriétaire. Vous pouvez utiliser l'un des noms de domaine que vous avez achetés auprès de votre fournisseur. Vérifiez que vous avez bien ajouté « www. » à l'URL. Si vous décidez d'utiliser votre propre nom de domaine, rendez-vous à la section Mettre votre site en ligne, le publier et configurer votre domaine.

Remarque

Vous pouvez modifier votre nom de domaine à tout moment après la publication de votre site. Pour cela, accédez au panneau de gauche puis cliquez sur Paramètres, URL du site et enfin sur Modifier l'URL du site.

Configurer votre nom de domaine auprès de votre fournisseur

Si vous avez choisi d'utiliser le domaine par défaut ou d'acheter un nouveau nom de domaine, il est inutile de le configurer auprès de votre fournisseur.

Après avoir configuré votre nom de domaine dans Duda, il vous faut configurer vos paramètres DNS auprès de votre fournisseur de nom de domaine. Pour ce faire, vous aurez besoin d'un accès administrateur au nom de domaine que vous souhaitez utiliser. Vous devrez créer deux enregistrements A et un enregistrement CNAME auprès de votre fournisseur de nom de domaine.

Pour bénéficier des conseils d'un expert au sujet de la configuration d'un domaine, regardez cette vidéo :

Pour obtenir davantage de contenu d'expert, rendez-vous sur Duda University.

Remarque

Certains fournisseurs de nom de domaine ne vous permettront pas de configurer plusieurs enregistrements pour le domaine @. Si tel est le cas, il vous suffit alors d'ajouter un enregistrement pour le domaine @ et d'inclure les deux adresses IP.

Utilisez les informations suivantes pour l'enregistrement CNAME et les enregistrements A :

CNAME

• Fournisseur : www
    • Pointant vers : s.multiscreensite.com

Enregistrements A

• Premier enregistrement A :
      • Fournisseur/Alias : @
      • Cible/Destination : 35.172.94.1
    • Deuxième enregistrement A :
      • Fournisseur/Alias : @
      • Cible/Destination : 100.24.208.97

L'utilisation de deux enregistrements A permet d'assurer l'équilibre et la redondance entre les serveurs.

Remarque

Si vous avez suivi des instructions impliquant une redirection 301 et un CNAME pour mettre votre site en ligne, vous devrez recréer votre certificat SSL. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter un certificat SSL ou HTTPS. Vous devrez en outre supprimer la redirection 301 dans les paramètres.

L'ajout d'enregistrements AAAA et CAA empêche l'émission d'un certificat SSL. Assurez-vous que vous n'avez pas configuré ces enregistrements.

Exemples

Voici un exemple tiré de Google Domains, dans lequel est utilisé un enregistrement A avec deux adresses IP :

Voici un exemple de GoDaddy, dans lequel sont utilisés deux enregistrements A (un pour chaque adresse IP) :

Remarque

La plupart des fournisseurs de nom de domaine expliquent comment créer des enregistrements CNAME et A dans leur centre d'aide. Si vous ne parvenez pas à trouver ces informations, veuillez contacter votre fournisseur de nom de domaine. Pour obtenir une liste des fournisseurs de nom de domaine les plus populaires et leurs instructions, veuillez consulter l'article Enregistrements des fournisseurs de nom de domaine spécifique.

Dépannage

Consultez l'article Résolution des erreurs de domaine courantes