Éditeur de texte

Utilisez les outils de texte pour modifier l'apparence d'un widget Texte ou Titre. Modifiez la police, la couleur, l'alignement et le style de texte à l'aide d'une simple interface de modification. Celle-ci vous permet de modifier rapidement le style d'un texte spécifique sur votre site pour mettre en avant les points clés et organiser les informations.

Pour ajouter du texte à votre site, dans le panneau de gauche, cliquez sur Widgets, puis sélectionnez et faites glisser le widget Texte sur votre site avant de saisir votre contenu.

Remarque

Le texte existant sur votre site peut être édité à l'aide de l'ancien outil d'édition de texte, avec l'option de mettre à jour vers le nouvel éditeur. Tout le texte nouveau (à l'exception des modèles et sections) pourra être édité à l'aide du nouvel outil d'édition de texte. Les modèles et sections pourront être édités à l'aide de l'ancien outil d'édition de texte.

Ancien Éditeur de texte

Pour modifier du texte sur votre site :

1. Cliquez sur le texte que vous souhaitez modifier pour ouvrir le mode d'édition.

2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier en cliquant dessus et en le faisant glisser.
  3. Utilisez les options de modification inline figurant dans la barre au-dessus du texte pour modifier le style, la taille, la police et l'alignement du texte ou ajouter des liens.

Ajout de listes à puces et à numéros

Créez une liste à puces ou numérotée à l'aide des outils de texte dans le widget Texte. Les listes constituent un moyen de regrouper un contenu, des fonctions ou des produits pour que les visiteurs puissent rapidement comprendre et comparer des informations.

Pour ajouter une liste à puces ou numérotée :

1. Cliquez sur le texte que vous souhaitez intégrer à une liste.
  2. Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l'icône de liste à puces () ou liste numérotée () dans la barre d'outils pour le texte.
  3. Pour créer des listes à puces ou numéros, appuyez sur la touche de tabulation de votre clavier. La puce ou le numéro apparaît en retrait à droite.
    Vous pouvez avoir plusieurs listes à puces et à numéros imbriquées.

Éditeur de design

Pour accéder à l'éditeur de design, effectuez un clic droit sur le widget de texte et cliquez sur Modifier le design. Le design de texte par défaut est basé sur les paramètres de design généraux. Les modifications apportées à un texte spécifique viennent remplacer les paramètres de design généraux. Pour plus d'informations, voir l'article Texte général.

Pour obtenir des informations sur les options de design qui ne sont pas spécifiques à ce widget (la mise en page, le style et l'espacement, par exemple), consultez l'article Conception des widgets. Pour en savoir plus sur les polices proposées, voir Polices.

Nouvel éditeur de texte

Une nouvelle version de l'éditeur de texte, destiné à tous les widgets texte (Grand titre (H1), Petit titre (H3) et paragraphe), vient compléter l'éditeur actuel. L'éditeur est doté d'une technologie améliorée afin d'offrir une meilleure stabilité, un plus large éventail d'options de personnalisation et bien plus encore.

Mise à jour du nouvel éditeur de texte

Le nouvel éditeur de texte vous offre une technologie améliorée pour une meilleure stabilité, un plus large éventail de tailles de police disponibles (jusqu'à 500 px), l'utilisation de différents styles de texte au sein du même élément et d'autres fonctionnalités.

Remarque

Le texte existant sur votre site peut être édité à l'aide de l'ancien outil d'édition de texte, avec l'option de mettre à jour vers le nouvel éditeur. Tout le texte nouveau pourra être édité à l'aide du nouvel outil d'édition de texte.

Pour mettre à niveau et utiliser le nouvel éditeur de texte :

1. Cliquez sur le texte que vous souhaitez modifier afin d'ouvrir le mode Édition.
  2. Dans l'éditeur de texte, cliquez sur Mettre à jour l'éditeur de texte.
  3. Le message de confirmation vous offre les options suivantes :
    • Mettre à jour ce texte. Cliquez sur cette option pour modifier uniquement le widget de texte sélectionné.
    • Mettre à jour automatiquement tous les textes. Cliquez sur cette option pour modifier automatiquement tous les widgets de texte de votre site. Remarque : seul le texte sur lequel vous cliquez sera déplacé sur le nouvel éditeur de texte sans que vous n'ayez besoin de l'approuver.
Attention

Après avoir confirmé la mise à jour, vous n'aurez plus la possibilité de revenir à l'ancien éditeur de texte.

Envoyer des commentaires

Pour partager vos remarques sur l'éditeur de texte :

1. Cliquez sur l'icône Envoyer des commentaires dans l'éditeur.
  2. Sélectionnez le type de commentaire dans la liste puis saisissez une description. Vous disposez des options suivantes :
    • Bug
    • Suggestion
    • Question
    • Autre
  3. Cliquez sur Envoyer des commentaires.
Remarque

Dans le nouvel éditeur de texte, les clients n'auront pas l'option d'envoyer des commentaires.

Améliorations apportées aux styles et à la taille de texte

Les améliorations suivantes ont été apportées :

• Nouvelles tailles de texte disponibles. Jusqu'à 500 px.
  • Plusieurs types de texte peuvent être contenus dans un même élément de texte. Par exemple, Titre 2, Paragraphe et Titre 3 peuvent être utilisés au sein du même élément.
  • Sélectionnez la graisse de la police dans la liste. Pointez sur une police dans la liste pour sélectionner sa graisse (normal ou gras).
  • Possibilité de copier-coller en externe et en interne. La fonction de collage à partir d'emplacements externes et au sein de l'éditeur (interne) applique les styles de texte généraux et tout style inline ayant été appliqués au texte dans l'éditeur. Les caractères gras, soulignés et italiques sont conservés dans le texte copié.
  • Hauteur de ligne personnalisée. En plus des hauteurs de ligne par défaut, vous pouvez désormais définir une hauteur de ligne personnalisée.
  • Choix de l'espacement entre les lettres. Pour sélectionner l'espacement entre les lettres, cliquez sur les trois points dans l'éditeur de texte inline, puis choisissez l'une des options suivantes :
    • Auto
    • Condensé (-0,05)
    • Étendu (0,2)
    • Personnalisé (entre -2 et 0,5, par incrément de 0,01)
  • Tout en majuscules. Pour passer le texte en majuscules, cliquez sur les trois points dans l'éditeur de texte interne, puis sur le bouton d'activation Tout en majuscules.
  • Ombre. Sélectionnez-en la couleur et la position.
  • Texte biffé.
  • Possibilité de connecter du texte à des données. Cliquez sur l'icône de données connectées dans l'éditeur de texte inline.

Tags HTML

Par respect des bonnes pratiques HTML5, nous n'autorisons pas les mises à jour des informations HTML du texte à l'aide d'un tag non pris en charge.

Pour ajouter un style particulier à un texte, nous vous recommandons de l'ajouter aux CSS.

Les tags suivants sont pris en charge dans le mode développeur : img, sub, sup, blockquote, code

Dépannage

Les éléments suivants pourraient provoquer l'échec de la mise à jour du nouvel éditeur de texte :

• Du code personnalisé comportant du HTML non valide.
  • La capacité maximale de stockage CSS du site a été atteinte.

Si votre texte contient des balises qui ne sont pas prises en charge, il se peut que vous ne puissiez pas voir l'option de mise à niveau de l'éditeur. Les balises suivantes ne sont pas prises en charge : form, svg, iframe, audio, canvas, dialog, embed, hr, input, map, picture, select, textarea, range, table, progress, script, ins, style.

Limites

• Aucune option ne permet d'ajouter une liste avec un titre.
  • Si plusieurs tailles de police sont utilisées pour des éléments d'une liste à puces, la taille du design global s'applique.