Gestion des clients

Pour en savoir plus, consultez l'article Gestion des clients sur Duda University.

La gestion des clients vous permet de créer des clients, de leur donner accès aux sites et de gérer leurs autorisations. Vous pouvez également accéder à la gestion des clients à partir de la page Présentation du site. Pour en savoir plus, veuillez consulter Présentation du site.

Pour accéder à la Gestion des clients :

  1. Connectez-vous à votre compte pour accéder au Tableau de bord.

  2. En haut de la page, cliquez sur Clients, puis sur Gestion des clients.

Liste de clients

La liste des clients affiche les coordonnées, l'accès au site, les autorisations et le statut pour chacun des clients. Pour recherche des clients spécifiques, saisissez leurs coordonnées ou le nom de l'entreprise dans la barre de recherche qui se trouve en haut de la liste.

Statut du client

Pour filtrer la liste de clients par statut, sélectionnez le statut concerné dans le menu déroulant, dans le coin supérieur droit de la liste. Vous disposez des options suivantes :

  • Client potentiel. Le client a été créé.
  • Site attribué. Un site a été attribué au client.
  • Invité. Le client a été invité sur la plateforme.
  • Actif. Le client s'est connecté à la plateforme.
  • Suspendu. Le client ne peut pas accéder à la plateforme.

Créer des clients

Pour créer de nouveaux clients :

  1. Connectez-vous à votre compte pour accéder au Tableau de bord.

  2. En haut de la page, cliquez sur Clients, puis sur Gestion des clients.
  3. Cliquez sur Créer un client.
  4. Saisissez les prénom, nom et adresse e-mail de votre client. Vous pouvez aussi saisir le nom de l'entreprise, l'adresse et le numéro de téléphone, ainsi que des informations supplémentaires.
    Sachez que votre client utilisera l'adresse e-mail saisie ici pour se connecter à ses sites. Celle-ci ne peut être modifiée ultérieurement. Une fois que vous avez enregistré les informations du client, vous ne pourrez plus modifier l'adresse e-mail.
  5. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour revenir à la liste des clients. Pour continuer et lui attribuer un site ainsi que des autorisations, cliquez sur Attribuer un site.

Sites et autorisations

Pour attribuer les sites auxquels votre client peut accéder et gérer les autorisations :

  1. Dans l'onglet Sites et autorisations, saisissez le nom du site, l'alias, l'URL ou le domaine du site, et sélectionnez le site dans la liste. Vous pouvez également cliquer sur Créer un nouveau site, si vous n'avez pas déjà démarré la construction du site du client. Si vous choisissez de créer un nouveau site, vous devrez accéder à la liste de clients afin d'accorder les autorisations.
    Le site apparaît sous Site attribué.
  2. Choisissez les autorisations que vous souhaitez accorder à ce client pour le site concerné. Les clients peuvent avoir différentes autorisations selon les sites qui leurs est sont attribués. Pour en savoir plus sur les autorisations, veuillez consulter Détails des autorisations des clients.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Pour attribuer un autre site, en haut de la page, cliquez sur Attribuer un autre site et sélectionnez les autorisations requises pour ce site.
    Remarque : l'ajout de plus d'un site créer des onglets correspondant à chacun des sites. Si un client dispose déjà d'un accès à la plateforme, lorsque vous lui attribuez un nouveau site et si vous enregistrez les autorisations concernées, il pourra accéder à ce site depuis sa plateforme directement, vous n'aurez pas besoin de lui créer un nouvel accès.
  5. Pour continuer et donner au client l'accès au site, cliquez sur Autoriser l'accès.

Autoriser l'accès

Indiquez à vos clients que leurs sites sont prêts à être vérifiés. Vous pouvez générer et envoyer une URL de configuration, ou envoyer une invitation par e-mail qui inclut automatiquement l'URL de configuration ainsi que le nom d'utilisateur du client.

Pour autoriser vos clients à accéder à la plateforme et aux sites que vous leur avez attribués :

  1. Dans l'onglet Accès :
    • Sous URL de configuration, cliquez sur Générer.
    • Sous Invitation par e-mail, cliquez sur Envoyer. L'e-mail d'invitation contient l'URL de configuration. Pour visualiser et modifier l'e-mail qui sera envoyé au client, cliquez sur Aperçu, puis sur Modifier l'e-mail. Pour en savoir plus, veuillez consulter Invitation au client. L'URL reste valable pendant 30 jours.
  2. Une fois que le client a reçu l'URL, il aura besoin de définir un mot de passe afin d'accéder à l'éditeur. L'adresse e-mail ne peut pas être modifiée.

Annuler l'attribution d'un site

Pour annuler l'attribution d'un site à un client, dans l'onglet Sites et autorisations, cliquez sur les trois petits points (), situés à côté du nom du site, puis sur Annuler l'attribution du site. S'il s'agit du seul site auquel le client a accès, il ne verra aucun site sur son tableau de bord. Dans ce cas, nous vous conseillons de suspendre le compte concerné. Pour en savoir plus, veuillez consulter Suspendre un compte client.

Modifier les clients

Pour modifier les informations personnelles ainsi que les sites et autorisations, cliquez sur le nom du client dans la liste. Vous disposez des options suivantes :

  • Informations personnelles. Modifiez les informations du client et ajoutez des commentaires.
  • Sites et autorisations. Modifiez les sites et leurs autorisations.
  • Accès. Autorisez vos clients à accéder à la plateforme.

Supprimer des clients

Pour supprimer un client, placez-vous sur le nom du client dans la liste et cliquez sur les trois petits points () situés à droite, puis sur Supprimer client. Vous pouvez également cliquer sur le client dans la liste, puis sur les trois petits points () situés au-dessus du nom du client, et cliquer sur Supprimer client. Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un client. Pour éviter que votre client accède à la plateforme, tout en conservant ses informations, nous vous conseillons de suspendre le compte du client. Pour en savoir plus, veuillez consulter Suspendre compte client.

Voir en tant que client

Pour visualiser la plateforme comme le client la verra :

  1. Connectez-vous à votre compte pour accéder au Tableau de bord.

  2. En haut de la page, cliquez sur Clients, puis sur Gestion des clients.
  3. Dans la liste des clients, cliquez sur le client concerné.
  4. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Voir en tant que client.
    Un nouvel onglet s'affiche avec le tableau de bord que le client verra lorsqu'il se connectera.
Remarque

Si vous travaillez sur un tableau de bord à marque blanche avec un domaine personnalisé, vous serez invité(e) à ouvrir l'URL dans un autre navigateur ou en mode incognito. Cela permet de ne pas ouvrir deux utilisateurs dans un même navigateur et d'éviter des problèmes.

Suspendre le compte client

La suspension d'un compte client empêche le client d'accéder à la plateforme mais ne supprime pas son compte du système.

Pour suspendre un compte client :

  1. Connectez-vous à votre compte pour accéder au Tableau de bord.

  2. En haut de la page, cliquez sur Clients, puis sur Gestion des clients.
  3. Dans la liste des clients, cliquez sur le client que vous souhaitez suspendre.
  4. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Accès.
  5. Cliquez sur Suspendre l'accès
    Cela suspendre l'accès du client à la plateforme et il ne pourra pas se connecter.
  6. Pour réactiver l'accès et permettre au client de se connecter et d'accéder à la plateforme, cliquez sur Réactiver l'accès.

Plus d'informations

Pour en savoir plus sur la Gestion des clients et les Autorisations, et connaître les avantages qu'elles apportent à votre entreprise, regardez cette vidéo.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0

Feedback on this article

0 commentaire

Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.

×

Please Log in as a Pro

Priority Phone Support is available exclusively to Pros. Log in to your Pro account now to see our international support numbers.

Log In
Not a Pro? Purchase a Pro plan!