Vendre sur Amazon

Amazon compte parmi les plus importantes marketplaces au monde et attire plus de 180 millions de visiteurs par mois. Vous pouvez référencer vos produits sur Amazon directement depuis votre boutique afin d'atteindre un plus grand nombre de clients potentiels et d'augmenter vos revenus.

Si vous êtes vendeur sur Amazon, vous pouvez gérer vos produits et commandes au sein d'un seul et même emplacement : votre panneau de commande de la boutique. En synchronisant le stock entre les deux services, vous avez la garantie que vous ne vendrez pas plus de produits que vous n'en possédez.

Assurez-vous que vous êtes admissible à vendre sur Amazon.

Vous pouvez vendre vos produits sur Amazon si votre boutique répond aux critères suivants :

• L'emplacement de votre boutique est aux États-Unis.
    Vous pouvez vérifier cette information en vous rendant dans le panneau de commande de la boutique. Pour cela, rendez-vous dans la section Adresse de la société et accédez à ParamètresGénéralProfil de la boutique.
  • La devise de votre boutique est le dollar américain.
    Puisque la marketplace Amazon US affiche les produits en dollars américains, vous pouvez télécharger les produits de votre boutique uniquement tant que vous utilisez les dollars américains dans votre catalogue. Pour changer la devise, rendez-vous dans le panneau de commande de la boutique, puis dans ParamètresParamètres régionauxDevise.
  • Vous ne vendez pas de produits artisanaux.
    Amazon possède une marketplace distincte nommée Amazon Handmade. Vous ne pouvez pas y ajouter des offres de produits à l'aide de services tiers, vous devez les créer directement dans votre compte Amazon Handmade. Vous pouvez tenter de les transférer sur la marketplace Amazon, mais il se peut que cette dernière les rejette.

Connecter votre compte Amazon

Un assistant détaillé étape par étape est à votre disposition pour vous guider à travers l'ensemble du processus d'ajout de listings sur Amazon. Pour y accéder, dans le panneau de gauche, cliquez sur E-commerce, puis sur Gérer la Boutique. Cliquez sur Autres canaux, puis sur Amazon.

Pour vendre sur Amazon, vous devez posséder un compte de vendeur Amazon Pro. Si cela n'est pas encore le cas, vous recevrez des conseils sur comment en créer un. Vous devrez ensuite le configurer en :

• ajoutant les options et tarifs de livraison
  • configurant les taxes
  • spécifiant vos conditions de retour
  • ajoutant les informations sur votre entreprise ainsi que les conditions de service

Certaines catégories nécessitent l'approbation d'Amazon. Dans l'assistant, vous trouverez un menu déroulant contenant les catégories d'Amazon. Choisissez celle qui correspond à vos produits, vous verrez alors si elle requiert une approbation. Vous pouvez également demander l'approbation à cette étape.

Vous pouvez modifier vos paramètres à tout moment depuis votre compte de vendeur Amazon. Pour y accéder, rendez-vous dans le panneau de commande de la boutique et cliquez sur Autres canauxAmazonModifier le profil Amazon.

Mettre en vente des produits sur Amazon

Lorsque votre compte de vendeur Amazon Pro est configuré et connecté à votre boutique, il est temps de mettre vos premiers produits en vente sur Amazon.

Vous pouvez choisir deux options :

• Faire correspondre votre produit à un listing existant. Il est fort probable que les mêmes produits soient déjà proposés sur Amazon. Vous devrez trouver un produit sur Amazon et faire correspondre votre produit au listing existant. Vous trouverez les produits directement depuis le panneau de configuration de votre boutique.
  • Créer votre propre listing. Si vous ne trouvez aucun produit similaire déjà en vente sur Amazon (ce peut arriver si vos produits sont originaux), vous devrez créer un nouveau produit dans le tableau de bord de vendeur Amazon et y ajouter votre listing.

Lorsque vous ajoutez un listing, vous pouvez fixer le prix du produit pour Amazon.

Une fois le listing ajouté, Amazon en fera l'évaluation. Cela peut prendre un peu de temps. La page Amazon dans le Panneau de configuration de votre boutique affiche une barre de progression du téléchargement. Cette page vous donne également l'option de modifier vos listings et d'en ajouter de nouveaux.

Remarque

Par défaut, les prix et les quantités des produits sont synchronisés automatiquement entre votre boutique et Amazon. Cela signifie que lorsque vous changez le prix ou la quantité d'un produit dans votre boutique, ces informations sont automatiquement actualisées sur Amazon. Lorsqu'un client achète un produit sur Amazon, la quantité affichée dans le catalogue de votre boutique sera également modifiée.

Si vous gérez des produits sur Amazon (par exemple, si vous fixez différents niveaux de stock pour les produits que vous y vendez), vous devez désactiver la synchronisation automatique dans les paramètres de votre boutique. Pour cela, rendez-vous dans le panneau de commande de la boutique et cliquez sur Autres canauxAmazonModifier le profil Amazon. Désactivez le paramètre Synchroniser les quantités et les prix automatiquement.

Traitement des commandes issues d'Amazon

Lorsque votre produit est vendu sur Amazon, une nouvelle commande apparaît dans le panneau de commande de la boutique. À partir de là, cliquez sur Mes ventesCommandes.

Pour avoir un aperçu de vos performances sur Amazon, allez dans le panneau de commande de la boutique, puis cliquez sur Autres canauxAmazon. Sur cette page, vous pourrez voir le nombre total de ventes et le montant des commandes provenant d'Amazon.

Sur la page « Commandes », cliquez sur « Gérer les commandes » pour voir la liste des commandes Amazon. Vous pourrez alors obtenir des informations plus détaillées : les numéros d'identification des commandes, les produits commandés, les adresses de livraison, etc.

FAQ

Puis-je vendre dans d'autres pays et d'autres devises par le biais d'Amazon ?

Oui, vous pouvez vendre vos produits sur d'autres marketplaces Amazon au Canada, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Italie, etc. par le biais de l'application Codisto LINQ de notre App Market.

Combien cela me coûtera-t-il de vendre sur Amazon ?

Nous ne faisons appel à aucun service tiers pour la marketplace Amazon aux États-Unis. Ainsi, pour lier votre boutique à Amazon.com, il vous suffit d'un forfait Business ou Unlimited.

Pour les autres marketplaces Amazon (Canada, Royaume-Uni, Allemagne, Italie, etc.), vous pouvez utiliser l'application Codisto LINQ. Le forfait Codisto est facturé séparément. Le tarif mensuel peut varier de 29 $ à 99 $ ou plus. Vous pouvez profiter d'un essai gratuit de 14 jours pour tester les fonctionnalités de l'application.

En ce qui concerne Amazon, vous devrez vous acquitter des frais de compte de Vendeur professionnel (frais fixes de 39,99 $/mois), plus les frais de vente supplémentaires. Pour en savoir plus, reportez-vous à la page des tarifs d'Amazon.

Puis-je vendre des produits artisanaux sur Amazon ?

Amazon possède une marketplace distincte pour les produits artisanaux appelée Amazon Handmade. Les téléchargements de listes de produits par le biais de sociétés tierces n'y sont pas autorisés. Vous pouvez cependant y télécharger vos produits directement depuis votre compte Amazon.

Si vous souhaitez vendre des produits artisanaux, les options suivantes se présentent à vous :

• Essayez de mettre en vente vos produits artisanaux sur la marketplace Amazon habituelle, en sélectionnant la catégorie appropriée. Préparez-vous à ce qu'Amazon n'accepte pas le téléchargement ;
  • Téléchargez vos produits manuellement sur Amazon Handmade, sans les connecter à votre boutique.

Que se passe-t-il si je connecte un compte Amazon auquel j'ai déjà associé des listings ?

Votre compte Amazon sera connecté au compte de votre boutique. Cela n'affectera pas vos listings existants : ils resteront associés à votre compte Amazon et ne seront pas liés aux produits de votre boutique.

Vous pouvez également créer de nouveaux listings à partir de votre boutique. Ceux-ci seront ajoutés à votre compte Amazon et peuvent également être synchronisés avec votre catalogue.