Comment puis-je améliorer la vitesse de chargement avec Google PageSpeed ?

Bien que nous souhaitions que chaque site Web exécuté par Duda obtienne d'excellents résultats, nous ne pouvons pas faire une telle promesse. En effet, nos clients peuvent utiliser leurs propres code, contenu et conception dans leur site Web ; par conséquent, nous ne contrôlons pas totalement ce qu'ils peuvent ajouter, ni ce qu'ils ne peuvent pas ajouter à leur site. Pour cette raison, dans certaines situations, les sites Web Duda n'obtiendront pas un score de 90 ou plus.

Retrouvez ci-dessous une liste d'erreurs et de problèmes que Google PageSpeed nous signale et la façon dont les corriger.

Codes JavaScript et CSS qui bloquent l'affichage du contenu au-dessus de la ligne de flottaison

Si vous placez un élément de carte en haut de votre site Web, une vitrine au-dessus de la ligne de flottaison, du code/script personnalisé en en-tête ou intégrez un iframe personnalisé au-dessus d'une ligne de flottaison à un site Duda.

Solution

• Déplacez l'élément de carte en bas de la page.
  • Déplacez l'élément du store plus bas sur la page.
Conseil

Ajoutez une image et un texte utile au-dessus de l'élément du store afin que ce dernier ne se trouve pas au-dessus de la ligne de flottaison du site Web.

• Placez le code dans le fichier body-end.html ou assurez-vous que le script se charge de manière asynchrone (voir la remarque ci-dessous).
Remarque

Pour activer l'exécution asynchrone du script, vous devez le modifier de la manière suivante :

Ancien code : <script src=”https://example.com/script.js”></script>

Nouveau code asynchrone : <script src=”https://example.com/script.js” async defer></script>

• Déplacez l'iframe intégré plus bas sur la page ou supprimez-le complètement.

Les images ne sont pas optimisées

Il est possible que les images ne soient pas optimisées en raison de leur taille ou du type de fichier, ralentissant alors le chargement de l'image.

Solution

• Le processus d'optimisation de Duda fonctionne uniquement sur les images JPEG et PNG. Si vous téléchargez une image au format TIFF, GIF ou autre, il est possible que Duda ne puisse pas l'optimiser. Si c'est votre cas, nous vous recommandons d'exécuter l'image via un service d'optimisation d'image comme EzGif, Compressor.io ou TinyPNG.
  • Redimensionnez les images volumineuses à l'aide d'un logiciel de retouche puis chargez-les à nouveau.
Attention

Même si Duda optimise les images de façon à ce qu'elles soient compressées et ramenées à une taille plus petite, Duda ne redimensionne pas réellement votre image à votre place dans la version bureau de votre site. Dans de tels cas, vous devrez redimensionner votre image à l'aide d'un logiciel de retouche puis la charger à nouveau.

Le site Web tiers n'autorise pas la mise en cache du navigateur

Si vous incluez du code personnalisé à votre site Web, il sera souvent chargé à partir d'un site Web tiers. Si ce site n'autorise pas la mise en cache, Google vous le signale et vous recommande d'autoriser la mise en cache du navigateur.

Solution

Vous devez contacter ce service tiers pour lui demander d'implémenter cette modification sur son serveur.

La page est trop grande

Si vous avez beaucoup de contenu sur une page, cette dernière risque de mettre du temps à se charger, même après avoir exécuté l'outil d'optimisation sur votre site.

Solution

Pensez à utiliser moins d'images ou à diviser votre contenu et en déplacer une partie vers d'autres pages.

Attention

Certains problèmes signalés par Google ne peuvent pas être corrigés et doivent être traités comme des demandes de fonctionnalités via Duda.

• Exploitation de la mise en cache dans le navigateur
  • Réduction de la taille des ressources HTML/CSS/JS
  • Optimisation de la livraison du CSS

Cas où Duda n'optimise pas le site

Dans certains cas, Duda n'essaie pas d'optimiser le site lors de la publication, notamment si vous avez placé un code personnalisé qui utilise jQuery (($('#ex')) ou l'API JS Duda : dmAPI.runOnReady(‘code’,function(){}); dans l'en-tête du site. Nous procédons de la sorte car ce code nécessite souvent jQuery ou une fonction dmAPI ; or, comme notre processus d'optimisation déplace ce code plus bas sur la page, il cesse de fonctionner.