Google Webmaster Tools

Google Webmaster Tools è un servizio web gratuito che Google mette a disposizione dei webmaster, e che consente loro di controllare lo status di indicizzazione dei siti web e di ottimizzarne la visibilità. GWT è provvisto di strumenti che permettono ai webmaster di:

• Inviare e controllare la mappa di un sito
  • Controllare e impostare la frequenza di scansione (crawl rate) e visualizzare le statistiche su come Googlebot accede a un dato sito
  • Generare e controllare un file robots.txt
  • Elencare le pagine interne ed esterne che collegano al sito
  • Visualizzare un elenco di collegamenti non funzionanti
  • Vedere quali ricerche di keyword effettuate su Google abbiano portato il sito ad essere inserito nelle pagine dei risultati dei motori di ricerca, e il rateo di click-through degli inserimenti.
  • Visualizzare statistiche riguardanti il modo in cui Google indicizza il sito, e se abbia rilevato eventuali errori nel farlo.
  • Impostare un dominio preferito (ad esempio, preferire example.com rispetto a www.example.com, o viceversa). Ciò determina in che modo l'URL viene mostrata nelle pagine dei risultati di ricerca.

Come configurare un account con Google

Se disponi già di un account con Google, vai al passaggio successivo. In caso contrario, vai su http://google.com e fai clic sul collegamento +You in cima alla pagina. Segui le istruzioni che compaiono sullo schermo.

Come configurare un account Google Webmaster Tools (GWT)

Per configurare Webmaster Tools, vai su http://www.google.com/webmasters/tools e registrati col tuo account Google (se disponi di un account Google Analytics, devi utilizzare il medesimo account).

Nella pagina principale, inserisci l'URL del tuo sito e clicca su Aggiungi un sito. Una volta aggiunto il sito, devi verificare che l'URL che hai aggiunto sia di tua proprietà scegliendo una delle opzioni presentate. Una volta verificato il sito, il tuo account dovrebbe essere autorizzato e pronto all'uso. Tuttavia, quando si configurano gli strumenti Webmaster per la prima volta, la visualizzazione dei dati potrebbe richiedere alcuni giorni.