Dati connessi

Disponibile per i piani Team e superiori

I Dati collegati ti consentono di collegare i widget del sito ai dati conservati in fonti esterne e/o all'interno della Libreria dei contenuti del sito. In questo modo è possibile avere una Single Source of Truth (SSOT) per realizzare i siti più velocemente, mantenerli aggiornati e accurati, garantire la coerenza di informazioni importanti in tutto il sito e molto altro. Se i widget del sito sono collegati tramite Dati collegati, non sarà più necessario modificare manualmente i dati in ciascuno dei widget, poiché verranno controllati tramite la Libreria dei contenuti.

Raccogliere e Modificare i dati

Per collegare i widget tramite Dati collegati, il contenuto dev'essere archiviato nella Libreria dei contenuti. Ci sono vari modi per aggiungere dati alla Libreria dei contenuti:

• A mano. Nel pannello di destra, fai clic su Contenuti per accedere alla Libreria dei contenuti e aggiungerne altri: informazioni aziendali (indirizzi, numeri di telefono, link ai social e così via), testo, immagini e molto altro.
  • Raccolta dal modulo del cliente. Tutti i contenuti che i tuoi clienti includono nel modulo di raccolta dei contenuti vengono aggiunti in automatico alla Libreria dei contenuti.
  • API. Usa l'API della libreria dei contenuti per inviare i contenuti alla Libreria dei contenuti e collegarli ai vari widget del sito. Questa modalità è particolarmente utile per chi archivia i dati aziendali in fonti esterne (ad esempio, Salesforce, un modulo di contatto proprio e così via).
    Se invii contenuti alla Libreria dei contenuti tramite l'API, ricorda che anche il sito più essere ripubblicato direttamente tramite l'API.

L'aggiornamento a partire da fonti esterne richiede l'accesso all'API, disponibile per il Piano agenzia.

Per maggiori informazioni sulla gestione della Libreria dei contenuti tramite l'API:

Struttura dei Dati collegati

Affinché i dati possano essere collegati tramite Dati collegati, è necessario che questi abbiano un'etichetta e del contenuto.

• Etichetta. L'etichetta indica in modo univoco il contenuto all'interno della libreria che lo lega al widget sul sito.
    Assicurati di scegliere etichette chiare e univoche. Ciò consente di scegliere facilmente quale elemento del contenuto collegare a quale widget e di evitare un cambio di etichetta in futuro. Cambiare l'etichetta della Libreria dei contenuti mentre un widget è collegato avrà il risultato di scollegarlo.
  • Contenuto. Le informazioni (come testo, immagini, telefono) nella Libreria dei contenuti mostrate nel sito dopo essere state collegate a un widget.

Puoi popolare la Libreria dei contenuti con due tipi di contenuti: testo e immagini. Ciascuna sezione di testo in Informazioni aziendali può contenere fino a 4000 caratteri.

Alcuni campi della Libreria dei contenuti hanno etichette predefinite. Ad esempio, le etichette relative ai campi delle icone Logo o Social sono predefinite. Altri campi, come Raccolte o campi di testo aziendale non predefinito, hanno etichette personalizzate che è necessario definire autonomamente.

Collega dat

I dati che è possibile collegare ai widget sul sito sono sintetizzati nella tabella seguente:

Widget Dati della Libreria dei contenuti

Testo: paragrafi, titoli

Testo aziendale: tutte le opzioni

Informazioni aziendali:

• Link social
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Sedi (indirizzo)
  • Nome azienda
Immagine

Informazioni aziendali (link):

• Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Immagine
  • Testo alternativo

Mappa

Informazioni aziendali: Sede
Multiposizione (solo Dati collegati)

Informazioni aziendali: Sedi

Pulsante/Fai clic per chiamare/Fai clic per inviare un'e-mail (testo sul pulsante)

Informazioni aziendali:

• Link social
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Testo aziendale

Widget social (solo Dati collegati)

• Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Galleria di immagini

Raccolte (Immagine, Descrizione, Titolo, Link, Testo del link e Testo alternativo dell'immagine)

Presentazione di immagini

Raccolte (Immagine, Descrizione, Titolo, Link, Testo del link e Testo alternativo dell'immagine)

Elenco

Raccolte (Immagine, Descrizione, Titolo, Link, Testo del link e Testo alternativo dell'immagine)

Immagine di sfondo

Immagini aziendali:

• Logo
  • Singola immagine
Slider dello sfondo

COLLEZIONI

Orari di apertura

Aggiornamento solo tramite API

Widget video (solo Pagine dinamiche)

Link al video: YouTube, Vimeo o Dailymotion

Nota

È necessario utilizzare i seguenti formati:

• Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=8EsYwAKxAFU)

• Vimeo: https://player.vimeo.com/video/77523904

• Dailymotion: https://www.dailymotion.com/embed/video/x70n2l8

Widget testo e immagine Immagine e testo
Widget Forma
  • Immagine
  • Titolo
  • Testo
  • Collegamento
HTML Widget

COLLEZIONI

Informazioni aziendali:

• Nome azienda

• Numero di telefono

• Posizione o indirizzo

• Orari di apertura

• Indirizzo e-mail

• Link social

Testo aziendale:

• Chi siamo

• Panoramica aziendale

• Servizi aziendali

Campi SEO

Puoi collegare il Titolo e la Descrizione SEO a uno qualunque dei campi di testo nella Libreria dei contenuti.

Connetti i dati agli elementi del sito

Nota

Per collegare i dati agli elementi del sito, nella Libreria dei contenuti dev'esserci del contenuto. Se non ce n'è, l'opzione Dati collegati non compare sul sito.

Per collegare i dati agli elementi del sito:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sul widget che desideri collegare a un campo dati.
  2. Dal menu di scelta rapida, scegli Collega ai dati.
  3. Nella finestra di dialogo che si aprirà, seleziona il campo dati che desideri collegare a questo widget.
  4. I widget collegati correttamente ai dati presenti nella Libreria dei contenuti sono contrassegnati con l'icona di colore blu Dati collegati ().

Se stai collegando dati di testo, esso erediterà gli stili di testo globali. Al fine di modificare lo stile del testo, passa all'editor di design del widget. Il menu di modifica del testo in linea non è disponibile per i widget di testo collegati.

Modifica dei dati

Il contenuto sincronizzato tramite Dati collegati può essere modificato direttamente nel popup, all'interno della Libreria dei contenuti o nella fonte esterna a cui è collegato. Ricorda di pubblicare nuovamente il sito una volta effettuate le modifiche.

Il design degli elementi del sito collegati può essere modificato in qualsiasi momento.

Associazione in linea

L'associazione in linea consiste nella possibilità di usare i Dati collegati per una o più parole specifiche all'interno dell'editor di testo. Esattamente come il testo normale, al testo collegato può essere associato un design e può essere utilizzato come link.

Nota

Per il testo collegato, il design della Libreria dei contenuti prevale su quello dell'editor di testo.

Per utilizzare l'associazione in linea:

1. Digita {{{ nell'editor di testo per attivare il popup dei Dati collegati.
  2. Seleziona l'etichetta che desideri collegare.
  3. Fai clic su Salva.

In fase di modifica, l'etichetta compare nell'editor tra parentesi graffe (ad esempio, {{etichetta}}). Il testo collegato viene mostrato dopo la chiusura dell'editor. Puoi anche mostrare il testo collegato facendo clic sull'icona dei Dati collegati ().

Nota

Solo gli utenti che dispongono di Dati collegati nel proprio account vedono la relativa icona, ma tutti gli utenti vedono l'etichetta tra parentesi graffe in fase di modifica.

In alternativa, per connettere il testo tramite l'associazione in linea, puoi digitare l'etichetta direttamente nell'editor di testo, inserendola tra parentesi graffe. Ad esempio, {{content_library.global}}.

Disconnessione dei dati

Per scollegare un widget da Dati collegati:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sul widget e fai clic su Modifica collegamento.
  2. Nel menu, seleziona Nessuno.

Per i widget dotati di menu di modifica del contenuto, se ti trovi già nel widget Editor di contenuti, puoi passare con il mouse sopra l'icona blu nell'angolo superiore destro e fare clic su Scollega.

Se scolleghi un widget, il testo tornerà a essere visualizzato nello stile usato in precedenza.

Modelli collegati

I Dati collegati non sono solo per il tuo sito, ma anche per ogni modello che crei. Più li usi nei tuoi modelli, più facile sarà spostarti dall'uno all'altro e aggiornare i dati.

Per creare un modello con elementi collegati:

1. Crea il modello di un sito. Per maggiori informazioni, vedi Creare modelli per il sito.
  2. Collega gli elementi del sito alla Libreria dei contenuti.
  3. Accertati che le etichette definite nei modelli siano identiche. In caso contrario, i widget non si aggiorneranno con i dati della Libreria dei contenuti.
  4. Durante la creazione di un sito da questo modello, tutti gli elementi collegati vengono popolati dagli elementi dei dati nella Libreria dei contenuti.

I modelli collegati velocizzano notevolmente il processo di creazione di nuovi siti. Seleziona un modello creato con dati collegati, popola la Libreria dei contenuti ed ecco un sito pronto in pochi minuti.

L'utilizzo di modelli collegati costituisce inoltre un grande vantaggio se scegli l'opzione Mantieni i dati del sito in caso di ripristino. Si tratta infatti di un modo efficiente di applicare un nuovo modello al tuo sito senza dover spostare i relativi dati collegati.

Risoluzione dei problemi

• Se non visualizzi l'opzione Dati collegati nel menu contestuale del widget, può essere che la Libreria dei contenuti sia vuota. Accertati che siano presenti dei dati.
  • Se non visualizzi l'etichetta che cerchi nel menu, ricontrolla che l'elemento Libreria dei contenuti creato con questa etichetta non sia vuoto. Solo in modalità Modello è possibile collegarsi a etichette vuote.
  • Se non visualizzi i dati aggiornati di un widget specifico, accertati che il widget sia collegato all'etichetta giusta.