Richiedere l'approvazione dei clienti per le e-mail promozionali

È possibile utilizzare le e-mail promozionali come un efficace strumento di marketing per incoraggiare acquisti ripetuti. È buona norma chiedere il consenso del cliente a ricevere e-mail di marketing – in questo modo si inviano messaggi promozionali solo a coloro che hanno acconsentito.

Nota

Se la tua azienda ha sede in Europa o vende beni e servizi nell'Unione europea, è necessario ottenere tale permesso dai visitatori del tuo store per legge (consultare il GDPR). Qualora la tua attività abbia sede altrove, ti consigliamo di verificare i requisiti relativi ai permessi per le comunicazioni e le interazioni con i tuoi clienti in modo da essere sicuro di rispettare le leggi applicabili al mercato in cui operi.

Con Store puoi aggiungere un'opzione per la registrazione al momento del pagamento. In questo modo, gli acquirenti saranno in grado di specificare se desiderano ricevere e-mail di marketing o meno, per poi continuare con il checkout. In base alle informazioni ricevute, è possibile creare un elenco di clienti che hanno aderito e inviare loro e-mail promozionali mirate.

Aggiungere una casella di controllo per l'iscrizione

Per aggiungere una casella di controllo alla procedura di pagamento nel tuo store:

1. Nel pannello a sinistra, fai clic su eCommerce e poi su Gestisci store.
  2. Fai clic su Marketing e poi su Newsletter.
  3. Scorrere fino alla sezione Impostazioni.
  4. Attiva l'opzione Richiedi l'approvazione dei clienti per le e-mail di marketing al momento del checkout.

Una volta attivata, sopra il pulsante Checkout dello store apparirà la casella di controllo Tienimi aggiornato su novità e offerte esclusive:

Per impostazione predefinita, questa casella è deselezionata. I clienti devono contrassegnare la casella per accettare.

Per impostare anche l'opzione di iscrizione:

1. Vai sul Panello di controllo dello store, fai clic su Impostazioni e poi su Generali.
  2. Fai clic su Carrello e pagamento.
  3. Scorri fino a Newsletter e attiva l'impostazione Richiedi l'approvazione dei clienti per le e-mail di marketing al momento del checkout.

Personalizzare l'opzione di iscrizione

È possibile personalizzare l'aspetto della casella di iscrizione nel tuo negozio.

Cambiare il testo

Per modificare il testo visualizzato accanto alla casella:

1. Vai sul Panello di controllo dello store, fai clic su Marketing e poi su Newsletter.
  2. Scorri fino a Impostazioni e fai clic su Modifica.
  3. Inserisci un testo personalizzato nel campo Etichetta di testo.
  4. Fai clic su Salva.

Selezionare l'opzione di default

Puoi scegliere di visualizzare la casella come selezionata per impostazione predefinita:

Se si attiva questa impostazione, la casella relativa all'iscrizione verrà visualizzata con un segno di spunta al suo interno. Se non sono interessati a ricevere le e-mail promozionali, i tuoi clienti dovranno deselezionarla.

Suggerimento

Dal momento che è possibile rinominare la casella di controllo, si può anche usarla per richiedere altre informazioni ai clienti, per esempio per ottenere il consenso dei clienti a condividere i numeri di telefono con una società di consegna, ecc. Scopri altri modi di ottenere informazioni aggiuntive.

Verificare se un acquirente ha espresso il suo consenso

È possibile controllare se un acquirente ha scelto di ricevere e-mail promozionali o meno tramite le seguenti sezioni del pannello di controllo:

Nei dettagli dell'ordine

1. Vai su Panello di controllo dello store, fai clic su Le mie vendite e poi su Ordini.
  2. Fai clic su un ordine per visualizzarne i dettagli.
  3. Nei dettagli dell'ordine, scorri fino alla sezione Ulteriori informazioni.

Nel profilo del cliente

1. Vai su Panello di controllo dello store, fai clic su Le mie vendite e poi su Clienti.
  2. Cerca il cliente che ti interessa.
  3. Verifica se accanto del nome del cliente è presente l'avviso di consenso alle e-mail promozionali:

Nota

Se sei residente nell'UE, il tuo store non invierà promemoria per il carrello abbandonato ai visitatori che non hanno selezionato l'opzione di iscrizione. I carrelli abbandonati avranno l'avviso "Il cliente non accetta e-mail promozionali" in Pannello di controllo dello store → Le mie vendite → Carrelli abbandonati.

Ottenere l'elenco dei clienti che hanno espresso il loro consenso

È possibile utilizzare servizi speciali come MailChimp per inviare tutti i tipi di newsletter di marketing.

Per creare l'elenco dei clienti che desiderano ricevere le e-mail promozionali e utilizzarlo con un servizio di marketing via e-mail:

1. Vai sul Panello di controllo dello store, fai clic su Marketing e poi su Newsletter.
  2. Scorri verso il basso per Creare manualmente una mailing list.
  3. Fai clic su Esporta contatti.

Verrà scaricato un file CSV nel computer. È possibile aprire questo file in un editor di testo o importarlo in un foglio di calcolo:

Foglio di calcolo

Gli acquirenti che hanno deselezionato la casella "Tienimi aggiornato su novità ed offerte esclusive" vengono automaticamente esclusi dall'elenco dei contatti esportato in questa sezione.

In alternativa, è possibile ottenere un elenco di clienti che ha dato il consenso a ricevere e-mail promozionali:

1. Vai su Panello di controllo dello store, fai clic su Le mie vendite e poi su Clienti.
  2. Scegli l'opzione E-mail promozionali consentite nel filtro di Marketing via e-mail.
  3. Fai clic su Esporta tutti i risultati sotto l'elenco dei clienti.

Verrà scaricato un file CSV nel computer. È possibile utilizzare indirizzi di posta elettronica dal file esportato con il servizio di newsletter scelto.