Google Webmaster Tools

O Google Webmaster Tools é um serviço da Web gratuito do Google para webmasters. Ele permite que os webmasters verifiquem o status da indexação e otimizem a visibilidade de seus sites. Possui ferramentas que permitem aos webmasters:

• Enviar e verificar um mapa do site
  • Verifique e defina a taxa de rastreamento e visualize estatísticas sobre como o Googlebot acessa um site específico
  • Gerar e verificar um arquivo robots.txt
  • Liste páginas internas e externas vinculadas ao site
  • Veja uma lista de links quebrados para o site
  • Ver quais buscas de palavras-chave no Google levaram o site a ser listado nas páginas de resultados de mecanismos de busca; e as taxas de cliques dessas listagens
  • Veja estatísticas sobre como o Google indexa o site e se ele encontrou algum erro ao fazê-lo
  • Defina um domínio preferencial (por exemplo: prefira exemplo.com em vez de www.exemplo.com ou vice-versa), que determine como o URL do site é exibido nas páginas de resultados dos mecanismos de busca

Configurar uma conta do Google

Se você já tem uma conta do Google, prossiga para a próxima etapa. Se você não possui uma conta do Google, acesse ttp://google.com e clique no link +Você na parte superior da página. Siga as instruções na tela para criar sua conta.

Configurar uma conta do Google Webmaster Tools (GWT)

Para configurar o Webmaster Tools, acesse http://www.google.com/webmasters/tools e faça login com sua conta do Google (caso tenha uma conta do Google Analytics, use a mesma conta).

Na página principal, digite o URL do site e clique em Adicionar Um Site. Depois de adicionar o site, você precisará confirmar que o URL informado é de sua propriedade. Escolha uma das opções disponíveis para fazer a verificação do site. Depois de verificar seu site, sua conta deverá estar autorizada e pronta para uso. No entanto, quando você for configurar o Webmaster Tools pela primeira vez, pode demorar alguns dias para os dados aparecerem.