Noções básicas de importação e exportação da Loja

O StoreFront foi projetado para ser um sistema muito flexível, permitindo a importação/exportação de dados da loja de várias maneiras, o que pode ser muito útil para os proprietários da loja. O StoreFront possibilita fazer upload/download de seus produtos, pedidos, clientes e outros dados da loja através das ferramentas internas de Importação/Exportação:

• Se você precisar enviar produtos para sua loja em massa (ou atualizar produtos existentes), convém usar a ferramenta “Importar produtos”. Veja os exemplos nas perguntas frequentes abaixo. Para obter descrições detalhadas e solução de problemas, consulte Importar produtos .
  • Se você precisar fazer o download dos dados da sua loja em um arquivo para fazer mais edições em um editor de planilha ou para importar para algum aplicativo de terceiros, use a ferramenta Exportar. Para obter mais informações, consulte Exportar dados da loja.
Nota

A exportação de produtos está disponível apenas para lojas de 100 produtos ou mais. Para mais informações, consulte Planos de eCommerce.

Como posso baixar todos os meus produtos em um arquivo?

Para exportar e baixar os produtos da sua loja:

1. No painel esquerdo, clique em eCommerce e depois em Gerenciar Loja.
  2. Clique em Catálogo e depois em Produtos.
  3. Role até a parte inferior da página e clique em Exportar Todos.
  4. No menu pop-up Exportar Produtos, selecione os campos que gostaria de exportar.
  5. Clique em Baixar arquivo CSV e salve o arquivo no seu computador.

Também é possível exportar apenas uma parte do seu inventário que atenda a alguns critérios.

Para exportar alguns produtos:

1. Acesse o Control Panel da loja, clique em Catálogo e depois em Produtos.
  2. Clique no menu suspenso Filtro para aplicar filtros ou use o campo de pesquisa de produtos.
  3. Role até a parte inferior e clique em Exportar todos os encontrados.

Como posso gerar uma lista de e-mails dos meus clientes?

É bom ter uma lista de e-mails dos clientes para enviar e-mails em massa ou importá-la para alguma ferramenta externa de marketing por e-mail (como o Mailchimp).

Para gerar uma lista de e-mails dos seus clientes:

1. Vá para o Control Panel da loja, clique em Minhas Vendas e depois em Clientes.
  2. Na parte inferior da página, clique em Exportar todos.
  3. Na caixa de diálogo Configurações de exportação, selecione a coluna E-mail (você também pode exportar nomes e datas de registro de clientes, se necessário).
  4. Clique em Baixar arquivo CSV e salve o arquivo no seu computador.

Para obter mais informações, consulte Exportar dados da loja.

Como posso gerar um relatório de inventário (quantidades em estoque dos meus produtos)?

Para gerar uma lista dos níveis de estoque dos produtos:

1. Vá para o Painel de Controle da loja, clique em Catálogo e depois em Produtos.
  2. Na parte inferior da página, clique em Exportar todos.
  3. No pop-up de configurações Exportar produtos selecione as colunas Nome do produto, SKU e Quantidade.
  4. Clique em Baixar arquivo CSV e salve o arquivo no seu computador.

Você pode obter uma lista de todos os seus produtos que estão sem estoque no momento. Para encontrar os produtos sem estoque:

1. Vá para o Painel de Controle da loja, clique em Catálogo e depois em Produtos.
  2. No filtro acima da coluna Disponibilidade da tabela de produtos, selecione Ativado, mas sem estoque. A tabela de produtos mostrará os produtos sem estoque.
  3. Na parte inferior da tabela, clique em Exportar todos os encontrados.

Para obter mais informações, consulte Exportar dados da loja.

Como posso obter relatórios de vendas com base em meus pedidos no StoreFront?

Usando a ferramenta de exportação de vendas (Control Panel da loja → Vendas → Pedidos), é possível baixar os dados dos pedidos para um arquivo CSV e usá-lo, por exemplo, para gerar um relatório em um editor de planilhas ou importar para uma ferramenta de rastreamento de vendas externa.

Como posso importar todos os meus produtos para o StoreFront?

Às vezes, você precisa copiar seus produtos de algum aplicativo ou banco de dados de terceiros para o StoreFront, por exemplo, para mover produtos de um arquivo fornecido por um dropshipper ou migrar de outro carrinho de compras para o StoreFront. Nessas situações, a maneira mais conveniente de adicionar todos os seus produtos ao StoreFront é usar a ferramenta de importação interna.

• Obtenha um arquivo CSV que contenha seus produtos. Se você não tiver certeza de como obtê-lo a partir do local onde seus produtos estão atualmente, procure as informações correspondentes na documentação de aplicativos de terceiros ou entre em contato com o suporte.
  • Edite o arquivo para que ele se ajuste ao formato de importação do StoreFront CSV.
  • Importe o arquivo CSV resultante para o StoreFront no Control Panel da loja (Catálogo → Produtos → Importar produtos).

Para saber mais, consulte Importar produtos para sua loja.

Como posso atualizar meus produtos em massa?

Se você precisar alterar as propriedades de vários produtos em sua loja, poderá usar os recursos de exportação e importação para fazer isso em massa.

1. Exportar produtos para um arquivo CSV
    • Vá para o Painel de Controle da loja, clique em Catálogo e depois em Produtos.
    • Use filtros de pesquisa para encontrar os produtos que precisam ser atualizados.
    • Clique em Exportar todos os encontrados se quiser editar apenas alguns produtos, ou em Exportar todos, se quiser editar todos eles.
    • No pop-up de configurações Exportar produtos, selecione as colunas Nome do produto, SKU e aquelas que você gostaria de editar (por exemplo, preço).
    • Clique em Baixar arquivo CSV e salve o arquivo no seu computador.
  2. Abra o arquivo CSV em um editor de planilhas (por exemplo, o OpenOffice Calc) e edite as colunas que contêm as propriedades que você quer alterar.
    • Você pode atualizar rapidamente muitas linhas, usando os recursos integrados do programa de planilha. Por exemplo, você pode definir o mesmo valor para a coluna inteira ou até aplicar alguma fórmula a uma coluna para que todos os valores sejam alterados da mesma maneira. Você pode inserir uma fórmula que some, subtraia, multiplique ou divida instantaneamente números em colunas ou linhas. Por exemplo, você pode adicionar uma marcação de preço de 10% a todos os produtos - basta multiplicar a coluna do preço por 1,1. Consulte a documentação do seu programa de planilha para obter mais detalhes sobre o uso de fórmulas.
    • Quando abrir o arquivo CSV, verifique se a coluna SKU no editor tem o tipo “texto”. Às vezes, os editores de planilhas reconhecem SKUs numéricos como números inteiros e definem o formato numérico para a coluna SKU, o que altera os valores (por exemplo, 0005 se transforma em 5 se for considerado valor numérico). Isso pode causar problemas na importação, por exemplo, alguns produtos da loja podem ser duplicados. Os SKUs no arquivo CSV devem ser importados pelo editor de planilhas exatamente como estão no Control Panel da loja. Por isso, é necessário definir o formato de texto para a coluna SKU na hora de abrir o arquivo no editor de planilhas.
    • Ao salvar o arquivo alterado, provavelmente será solicitado que você altere o formato do arquivo, mas você não deve fazer isso. Sempre salve exatamente no formato CSV, não como documento Excel e nem Abrir documento.
  3. Importe o arquivo CSV editado de volta para o StoreFront.
    • Vá para o Painel de Controle da loja, clique em Catálogo e depois em Produtos.
    • Clique em Importar produtos.
    • No pop-up das configurações de importação, selecione importar do CSV e selecione o arquivo.
    • Selecione o delimitador que deve ser usado no arquivo CSV exportado (por padrão, é o ponto e vírgula).
    • Na lista Importar colunas, selecione as colunas que estão presentes no seu arquivo CSV.
Atenção

A ordem das colunas deve ser a mesma do arquivo CSV; reorganize-as se necessário (para fazer isso, arraste e solte os itens da lista).

Nota

Desmarque a caixa de seleção Excluir todos os produtos/categorias antes de importar na parte inferior da janela.

Exemplo

O campo de importação Quantidade pode ser usado para atualizar seu inventário de loja.

• Exporte seus produtos (três colunas serão suficientes: Nome do produto, SKU, Quantidade).
  • Modifique o arquivo CSV no editor de planilhas (altere as quantidades dos produtos).
  • Importe o arquivo para o StoreFront.

O número na coluna Quantidade será usado para atualizar a quantidade do produto com o código SKU ou nome do produto correspondente. Se não houver valor na coluna Quantidade, a opção "Quantidade ilimitada" será ativada para o produto. Exemplo de um arquivo CSV:

nome;sku;quantidade
cereja;item132;2
pepino;item7;
apple;item7635;15

Para saber mais, consulte Importar produtos para sua loja.

Como posso aumentar/reduzir todos os preços da loja em massa?

Para aumentar ou baixar todos os preços em sua loja em massa, você pode usar os recursos de exportação/importação. Você precisará exportar seus produtos com os preços, alterar o arquivo CSV no editor de planilhas conforme desejar e importá-lo de volta para o StoreFront.

Dica

Em um editor de planilha, é possível aplicar ação a uma coluna inteira — isso permitirá que você atualize rapidamente os preços de vários produtos.

Como atribuir pesos a todos os meus produtos em massa?

Se você tem um grande número de produtos na loja e precisa atribuir pesos a todos eles (por exemplo, se for necessário configurar remessas calculadas pela transportadora que exijam pesos válidos para os produtos), é possível fazer isso rapidamente com as ferramentas de importação e exportação do StoreFront. Você precisará exportar os produtos para um arquivo CSV, alterá-lo em um editor de planilhas (inserir pesos) e importá-lo de volta para o StoreFront

Como posso carregar imagens para os produtos?

No StoreFront, é possível importar as imagens principais do produto por CSV. Serão criadas pequenas miniaturas automaticamente.

• Carregue suas imagens do seu computador para qualquer servidor web/hospedagem. Suas imagens devem estar acessíveis por link direto, por exemplo http://example.com/images/product_1.jpg
  • Exporte os produtos para um arquivo CSV.
  • Altere o arquivo exportado no seu editor de planilha: adicione os URLs correspondentes às linhas de produtos.
  • Importe o arquivo resultante novamente para o StoreFront.

Como exportar ou importar para o StoreFront por meio de arquivos XML?

XML é, basicamente, uma linguagem de markup, mas não o formato interno do arquivo em si. O conteúdo dos arquivos XML varia muito, dependendo da finalidade do uso e do programa de destino. Por exemplo, cada serviço ou programa externo, como marketplaces, ferramentas de gerenciamento de estoque etc., exige o próprio formato de arquivo. Para importar ou exportar os produtos do StoreFront no formato XML desejado, você pode usar as ferramentas integradas de importação/exportação de CSV do StoreFront e converter os arquivos CSV do StoreFront em XML (no caso da exportação) ou converter arquivos XML externos no formato CSV do StoreFront (no caso da importação).