Solicite a aprovação do cliente para envio de e-mails promocionais

Os e-mails promocionais são uma ferramenta de marketing eficaz para incentivar novas compras do mesmo cliente. É uma prática recomendada pedir o consentimento do cliente para enviar e-mails de marketing. Dessa forma, você envia e-mails promocionais apenas para quem concorda em recebê-los. Se a sua empresa estiver na Europa ou se você vender produtos e serviços na União Europeia, pedir essa permissão é obrigatório por lei (consulte GDPR).

Com o StoreFront, você pode adicionar uma opção de inscrição ao checkout. Assim, os compradores podem especificar se querem ou não receber e-mails de marketing e depois prosseguem para o checkout. Com base nas informações recebidas, você pode formar uma lista de clientes ativados e enviar e-mails promocionais direcionados.

Adicionar uma caixa de seleção de inscrição

Para adicionar a caixa de seleção de inscrição na área de checkout da sua loja:

1. No painel esquerdo, clique em eCommerce e depois em Gerenciar Loja.
  2. Clique em Marketing e depois em Newsletters.
  3. Role para baixo até a seção de Configurações.
  4. Ative a opção Solicitar aprovação do cliente para e-mails de marketing no checkout.

Uma vez ativado, a caixa de seleção Mantenha-me informado sobre novidades e ofertas exclusivas aparecerá acima do botão checkout em sua loja:

Por padrão, essa caixa não está selecionada. Os clientes precisam marcar a caixa para aceitar.

Para configurar também a opção de inscrição:

1. Vá para o Painel de Controle da loja, clique em Configurações e depois em Geral.
  2. Clique em Carrinho e Checkout.
  3. Vá até Newsletters e ative a configuração Solicitar aprovação do cliente para e-mails de marketing no checkout.

Personalizar a opção de inscrição

É bom personalizar a aparência da caixa de seleção de inscrição na sua loja.

Alterar o texto

Você pode alterar o texto mostrado ao lado da caixa:

1. Vá para o Control Panel da loja, clique em Marketing e depois em Newsletters.
  2. Vá até Configurações e clique em Editar.
  3. Digite um texto personalizado no campo Rótulo de Texto.
  4. Clique em Salvar.

Pré-selecionar a opção

Você pode optar por exibir a caixa de seleção marcada por padrão:

Se você ativar essa configuração, a caixa de inscrição será mostrada com uma marca de verificação. Os clientes precisarão desmarcar essa caixa se não tiverem interesse em receber e-mails promocionais.

Dica

Como é possível renomear a caixa de verificação, você também pode usá-la para solicitar outras informações dos clientes. Por exemplo, para pedir o consentimento dos clientes para compartilhar o número de telefone deles com uma empresa de transporte, etc. Saiba mais sobre outras maneiras de conseguir informações adicionais.

Conferir se um comprador aceitou receber e-mails promocionais

Você pode verificar se um comprador quer ou não receber e-mails promocionais nas seguintes seções do Control Panel:

Detalhes do pedido

1. Vá para o Control Panel da loja, clique em Minhas Vendas e depois em Pedidos.
  2. Clique no pedido para ver os detalhes.
  3. Role até a seção Informações Adicionais nos detalhes do pedido.

Perfil do cliente

1. No Control Panel da loja, clique em Minhas Vendas e depois em Clientes.
  2. Procure o cliente.
  3. Verifique se há o aviso de e-mail promocional permitido ao lado do nome do cliente:

Nota

Se você mora na UE, sua loja não enviará lembretes de carrinho abandonado aos visitantes que não tiverem marcado a opção de inscrição. Esses carrinhos abandonados terão o aviso “Cliente não aceita e-mails promocionais” no Control Panel da loja → Minhas vendas → Carrinhos abandonados.

Ver uma lista de clientes cadastrados

Você pode usar serviços especiais como o Mailchimp para enviar todos os tipos de newsletters de marketing.

Para formar uma lista de clientes que gostariam de receber seus e-mails promocionais e usá-la com um serviço de marketing por e-mail:

1. Vá para o Control Panel da loja, clique em Marketing e depois em Newsletters.
  2. Role até a opção Criar uma lista de e-mails manualmente.
  3. Clique em Exportar contatos.

Um arquivo CSV será baixado no seu computador. Você pode abri-lo em um editor de texto ou importá-lo para uma planilha:

planilha

Os compradores que desmarcarem a caixa "Mantenha-me informado sobre novidades e ofertas exclusivas" serão excluídos automaticamente da lista de contatos exportada nesta seção.

Você também pode obter uma lista de clientes que permitiram o envio de e-mails promocionais:

1. Vá para o Control Panel da loja, clique em Minhas Vendas e depois em Clientes.
  2. Selecione a opção E-mail promocional permitido no filtro Marketing por e-mail.
  3. Clique em Exportar todos os encontrados abaixo da lista de clientes.

Um arquivo CSV será baixado no seu computador. Você pode usar endereços de e-mail do arquivo exportado com o serviço de newsletter da sua escolha.