Perguntas frequentes e solução de problemas de importação de produtos

PERGUNTAS FREQUENTES

Posso usar um arquivo XLS/XLSX para a importação?

Não é possível carregar arquivos de planilha do Excel (XLSX), mas você pode convertê-lo em CSV diretamente no Excel e depois fazer o upload no StoreFront. Para converter o XLSX em CSV, use a opção Salvar como no Excel e selecione o formato CSV entre as opções disponíveis. Assim, o arquivo será salvo com a extensão .csv.

Vale lembrar que a extensão .csv não basta para que o arquivo seja válido. O conteúdo também é importante, portanto, verifique se o arquivo está em conformidade com a especificação do formato de importação.

Como posso importar opções de produtos?

As opções são propriedades bastante complexas dos produtos e não é realmente possível colocá-las na mesma tabela simples, conforme descrito acima. O StoreFront ainda não permite importar opções de produtos usando o formato CSV descrito aqui. No entanto, você pode importar parcialmente as opções do produto usando arquivos CSV no formato XCart. Para mais informações, veja: Formato de importação do X-Cart e StoreFront.

Posso importar produtos de outros formatos de arquivo?

Sim, você pode importar seus produtos nos formatos XCart e LiteCommerce.

Para mais informações:

Posso importar categorias?

O StoreFront ainda não permite importar categorias usando seu formato nativo. No entanto, você pode importar categorias usando arquivos CSV no formato XCart. Para mais informações, veja: Formato de importação do X-Cart e StoreFront.

Quando importo um arquivo CSV, o StoreFront mostra que a importação levará algumas horas; no entanto, geralmente leva cerca de 5 minutos. Por quê?

O processo de importação é um procedimento bastante demorado e que consome recursos. Portanto, isso pode afetar o desempenho do servidor. Assim, todas as outras lojas que usam o mesmo servidor podem ter um carregamento mais lento por causa disso. Nós não queremos isso. Queremos garantir que todas as lojas sejam sempre carregadas rapidamente. Por isso, implementamos uma maneira inteligente de importar produtos de diferentes lojas. Como funciona (em poucas palavras):

• Se alguns usuários do StoreFront tentarem importar produtos ao mesmo tempo, no mesmo servidor, o StoreFront não começará a processar vários trabalhos de importação simultaneamente. Todos os arquivos de importação são colocados em uma fila e são processados sequencialmente, um por um.
  • Se a carga do servidor for muito alta, todos os trabalhos de importação serão interrompidos temporariamente. O StoreFront continuará importando produtos automaticamente, assim que a carga do servidor se normalizar.
  • Dependendo da carga do servidor e do comprimento da fila de importação, o StoreFront calcula o ETA aproximado do início da importação. Não é 100% exato, mas fornece uma estimativa de quando o arquivo será processado.

Como resultado, mesmo que 100 usuários do StoreFront decidam importar 20.000 produtos cada um ao mesmo tempo, todas as outras lojas funcionarão sem atrasos ou lentidão.

No seu caso, entendemos que a fila de importação já contém vários arquivos para importar e a carga no servidor está um pouco alta. Portanto, demorou mais tempo que o normal para importar seu arquivo.

O que a opção pular coluna faz?

As opções pular coluna na caixa de diálogo de configurações de importação são necessárias quando o arquivo CSV possui algumas colunas que não podem ser processadas pelo StoreFront e, por algum motivo, você não deseja modificar o arquivo CSV. Habilite a opção pular coluna e o StoreFront irá ignorar a coluna correspondente no arquivo CSV.

Solução de problemas

Geralmente, os problemas com a importação de CSV na sua loja StoreFront estão relacionados a um dos seguintes fatores:

• formato de arquivo CSV inválido
  • As configurações de importação escolhidas pelo administrador da loja no painel de controle do StoreFront não correspondem ao conteúdo do arquivo

A seguir, há um exemplo de arquivo CSV e as configurações de importação correspondentes:

Se você tiver algum problema ao importar um arquivo CSV, verifique primeiro os pontos abaixo:

1. O arquivo deve estar no formato CSV. Para saber mais sobre o formato CSV, consulte http://en.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values
  2. O arquivo deve conter colunas compatíveis com o StoreFront.
  3. As colunas que representam propriedades numéricas do produto (por exemplo, preço, quantidade) devem conter números, não sequências de texto.
  4. As colunas ativadas nas configurações de importação devem ser idênticas às do arquivo CSV. Por exemplo, se o arquivo CSV contém colunas de SKU, nome, preço e peso, exatamente as mesmas caixas de seleção devem ser marcadas na caixa de diálogo de configurações de importação (SKU, nome, preço, peso).
  5. A ordem das colunas no arquivo CSV corresponde a ordem das colunas nas configurações de importação.
  6. O separador de valores (vírgula, ponto-e-vírgula ou tabulação) usado no arquivo CSV deve corresponder à opção Delimitador na caixa de diálogo de configurações de importação.
  7. A codificação do arquivo CSV deve ser a mesma que você selecionou na opção Codificação de caracteres na caixa de diálogo de importação.

Um erro é exibido na página de importação. O que isso significa?

A função de importação pode gerar os seguintes erros:

No StoreFront, a profundidade máxima da categoria é limitada a 50. Seu arquivo de importação contém a categoria /Category1/Category2/.../Category80, com profundidade de 80. Reduza o número de suas categorias principais e tente novamente. Você tem muitas categorias aninhadas
O "Nome da categoria" é muito longo (400 símbolos). O comprimento máximo permitido é de 255 símbolos. O StoreFront tem um limite de comprimento no campo nome da categoria. Seu arquivo de importação contém um valor de nome de categoria com mais de 255 símbolos.
Contagem de colunas incorretas. Você selecionou 10 colunas na caixa de diálogo de importação, mas o arquivo contém apenas 8. Se você selecionar 10 colunas, cada linha do arquivo precisará conter pelo menos 10 valores. Os valores podem ser vazios (depende do tipo de coluna), por exemplo:sku0001;iPhone 3GS 16Gb;;;;;;;;;;;;;
Formato de imagem não suportado ( http://www.example.com/image.psd ) O StoreFront aceita apenas os formatos de arquivo de imagem JPG, BMP, PNG e GIF
A tamanho da imagem http://www.example.com/image.jpg é maior que 4Mb O StoreFront não permite carregar imagens com mais de 4 megabytes
A coluna 'SKU' ou 'Nome' deve conter um valor Toda linha de produtos deve conter pelo menos um valor - SKU ou Nome. O produto não pode ser criado (ou atualizado) sem um SKU e nome
O 'SKU' é muito longo (300 símbolos). O comprimento máximo permitido é de 255 símbolos. O StoreFront tem um limite de comprimento no campo SKU. Seu arquivo de importação contém valores de SKU com mais de 255 símbolos
O "Nome" é muito longo (350 símbolos). O comprimento máximo permitido é de 255 símbolos. O StoreFront tem um limite de comprimento no campo Nome. Seu arquivo de importação contém valores de Nome com mais de 255 símbolos
Valor incorreto de "preço"/"peso"/etc A coluna possui dados de um formato incorreto. Não use letras ou símbolos de moeda em colunas numéricas
URL de imagem malformada http://example.com/image.jpg A URL está em um formato errado. Por exemplo,
  • protocolo incorreto - htp://www.example.com/image.jpg
  • sem protocolo - www.exemplo.com/image.jpg
O formato comum de URL é [protocolo]://[servidor]/[caminho do arquivo]
Não é possível carregar a imagemhttp://www.example.com/image.jpg O StoreFront não pode carregar uma imagem do servidor exemplo.com devido a falhas no servidor, tempos limites ou outros problemas de rede
O StoreFront tem um limite de 10 mil categorias por loja. O StoreFront tem uma limitação de 10 mil categorias exclusivas por loja. Essa mensagem de erro significa que sua loja mais as categorias do arquivo de importação superariam esse limite

Tentei atualizar meus produtos com a importação, mas eles foram duplicados. Por quê?

Na hora de atualizar os produtos com a função de importação, o StoreFront verifica se os produtos recebidos já existem no seu inventário, usando os SKUs como campo-chave. Em cada linha do arquivo importado, ele verifica se o SKU já está presente entre os seus produtos. O SKU é verificado palavra por palavra, ou seja, o comprimento e os caracteres exatos no SKU devem corresponder ao arquivo importado e ao seu inventário para que o StoreFront considere um produto como alvo para a atualização. Se o produto não for encontrado, o StoreFront criará um novo e armazenará as informações dessa linha no novo produto.

Assim, por exemplo, os SKUs "00050" e "50" são completamente diferentes para o StoreFront, apesar de ambos representarem o valor numérico 50 e parecerem iguais para os seres humanos. Se tiver um produto com SKU "00050" no inventário e tentar importar um produto com SKU "50", você terá 2 produtos semelhantes, mas independentes, porque, para o StoreFront, esses 2 SKUs são completamente diferentes.

Muitos clientes nos informaram que o Microsoft Excel corta os zeros à esquerda dos SKUs, como no exemplo acima. Isso pode fazer com que os produtos sejam duplicados se você editar o inventário exportado no Excel e importá-lo novamente para o StoreFront.

O Excel seleciona automaticamente o formato mais semelhante para as colunas. Portanto, se você usar códigos SKUs numéricos e tentar editar um arquivo exportado do inventário do StoreFront no Excel, ele poderá interpretar que os SKUs são números puros e seus zeros à esquerda não significam nada.

Para impedir esse comportamento, experimente renomear os arquivos *.csv exportados do StoreFront para *.txt e abra-os no Excel com o comando de menu “Abrir…” (não apenas clicando duas vezes no arquivo). Assim, o Excel mostrará a caixa de diálogo de configurações, onde você pode selecionar o tipo exato para cada coluna. Você deve selecionar o tipo "Texto" para a coluna SKU para preservar os zeros à esquerda.

A outra solução é usar o programa de edição gratuito OpenOffice.org para editar os arquivos* .csv exportados do StoreFront. Não é necessário renomear: basta abrir os arquivos *.csv com o editor de planilhas do OpenOffice, e ele exibirá a caixa de diálogo de configurações imediatamente. Verifique se as configurações que você usa produzem uma tabela de propriedades do produto que faz sentido e se os códigos SKU correspondem aos que você realmente usa no StoreFront.

Falha ao importar imagens do produto. Por quê?

Em alguns casos, tudo é importado corretamente, exceto as imagens do produto. Se você enfrentar esse problema, siga estas etapas para solução de problemas:

1. Verifique se as URLs das imagens que você colocou no arquivo CSV estão corretas e podem ser acessadas online.

As imagens preparadas para importação precisam estar disponíveis por links diretos, por exemplo http://exemplo.com/images/product_1.jpg. Para verificá-las, você pode tentar abrir a URL de uma imagem no navegador: se a imagem abrir sem pedir senha nem login, ela pode ser incluída no arquivo de importação.

2. Verifique se a URL de cada imagem de produto leva diretamente ao arquivo de imagem, não a uma página HTML contendo a imagem.

Por exemplo, se você carregar imagens em um serviço de hospedagem, como o Flickr, e quiser incluir as URLs delas no arquivo de importação CSV do StoreFront, será necessário usar links diretos (por exemplo, http://exemplo.com/image.jpg) , não apenas as URLs das páginas HTML que exibem essas imagens (por exemplo, http://exemplo.com/image_page.html) . Para conseguir um link direto de uma página HTML que contém a imagem:

• abra a página no navegador
    • clique com o botão direito na imagem exibida
    • o menu de contexto do mouse provavelmente conterá uma seleção como Copiar URL da imagem. Este URL funcionará, a menos que esteja protegido pelo login da sua conta.

Uso caracteres que não estão em inglês nos nomes e nas descrições dos meus produtos. Quando os exporto para um arquivo CSV e os abro no Excel, os caracteres não são exibidos corretamente.

O StoreFront exporta todas as informações no formato UTF-8. Essa codificação é muito usada e já é padrão para aplicativos da web, pois é compatível com todos os idiomas. Por exemplo, é possível ter uma parte da descrição de um produto em francês e outra parte em japonês.

No entanto, se você usar uma versão do Excel em um idioma que não seja inglês, talvez o arquivo CSV esteja com outra codificação, por exemplo, na codificação do idioma do seu país. Portanto, os símbolos não ASCII serão corrompidos. Para corrigir esse problema, faça o seguinte:

• Abra o Excel.
  • Vá para a página Dados → Do texto (se você usar o Excel localizado para o seu idioma, os nomes reais dos itens do menu podem variar). Abra o seu arquivo CSV.
  • A janela Assistente de texto será exibida. Defina o delimitador e o conjunto de caracteres corretos (use "UTF-8" )

Todos os decimais são arredondados para números inteiros mais próximos após a importação de um arquivo CSV. Por quê?

Esses problemas são causados pelo uso de um formato numérico incorreto no arquivo CSV de importação, por exemplo, quando você usa uma vírgula como separador decimal (deve ser usado um ponto). Confira este parágrafo para obter detalhes: Formato numérico.