Assinaturas recorrentes

A assinatura recorrente de produtos e serviços cobra repetidamente dos clientes com base num cronograma.

Você pode oferecer assinaturas e aceitar pagamentos recorrentes de um ou mais itens. O ciclo de cobrança pode ser diário, semanal, quinzenal, mensal, trimestral ou anual. Com as assinaturas recorrentes, você vende alimentos, produtos do dia a dia, cosméticos, caixas de assinatura e acesso só para membros, além de aceitar doações e muito mais.

Nota

Este recurso só está disponível nos Stores Avançado e Ilimitado.

Para configurar assinaturas recorrentes, você precisa do método de pagamento Stripe.

O cliente verá o preço junto com um período da assinatura no StoreFront (o período aparece apenas nos itens com assinatura. Se o item tiver opção de compra avulsa, o período aparecerá nos detalhes do produto).

Para oferecer assinaturas no store, você precisa vincular o Stripe como o método de pagamento. Após isso, os clientes podem pagar com cartão de débito ou crédito. Após assinarem o produto, eles serão cobrados automaticamente de acordo com o período da assinatura. Os clientes podem gerenciar a assinatura na conta do cliente — cancelar ou alterar os dados do pagamento.

Os clientes podem ter mais de uma assinatura no store. Para que o cliente possa adicionar mais de um item ao carrinho, as assinaturas dos itens devem ter o mesmo intervalo. Por exemplo: um kit de almoço por uma semana e uma caixa de cerveja artesanal por uma semana. Se os produtos tiverem intervalos diferentes; ou se um dos produtos não tiver opção de assinatura, o cliente poderá encomendá-los separadamente.

Se houver frete, ele será cobrado toda vez durante a assinatura. Por exemplo: o cliente assinou um xampu de US$ 10. O frete custa US$ 5. Assim, ele deve pagar US$ 15 pelo pedido. No trimestre seguinte, ao receber outro xampu, o cliente é cobrado US$ 15 - a mesma quantia paga na primeira vez.

Após o pedido ser feito, você recebe um e-mail com os detalhes da assinatura. Cada vez que o cliente é cobrado durante o período de assinatura, você recebe um e-mail, e um novo pedido é feito automaticamente. Você também recebe um e-mail se a assinatura for cancelada ou se houver problema na cobrança.

Se você alterar o preço da assinatura, novos clientes serão cobrados pelo novo preço. O preço não muda para os clientes que assinaram antes de o preço ser alterado.

Se o produto tiver diferentes opções e o cliente assinar uma determinada opção, a assinatura será para essa variação específica. Se o cliente mudar de ideia e quiser outro sabor, cor, etc., ele terá que cancelar a assinatura atual e assinar a outra variação do produto.

Para gerenciar as assinaturas, acesse o Control Panel do Store, clique em Minhas vendas e depois clique em Assinaturas. A sua página "Assinatura" mostra todas as assinaturas; são quatro no total: assinaturas ativas, canceladas, com falha na cobrança e as pendentes de confirmação de pagamento.

Adicione assinaturas recorrentes

Para vender itens com uma frequência, você precisa ativar a opção de assinatura no store e adicionar produtos com o preço da assinatura.

Antes de prosseguir com a configuração, o store precisa:

• Vincular o Stripe como forma de pagamento. Para saber mais, consulte Sobre opções de pagamento.
  • Incluir regras nas Condições dos Termos do store para usar assinaturas recorrentes, como política de reembolso, os detalhes da entrega e outras. Saiba mais em Páginas jurídicas.
    Inclua informações sobre condições de pagamento, taxas não reembolsáveis, restrições de uso e rescisão de assinatura.

Para adicionar as assinaturas recorrentes:

1. No painel lateral do editor, clique em e-Commerce e, em seguida, clique em Gerenciar Store.
  2. Clique em Configurações, depois em Geral e, em seguida, em Carrinho e checkout.
  3. Role até a seção Assinaturas e preencha:
    • Permitir assinaturas. Para ativar produtos com preços de assinatura, ative a opção Permitir assinaturas.
    • Método de pagamento. Se você ainda não tiver adicionado o gateway de pagamento do Stripe, clique em Configurar Stripe.
    • Produtos de assinatura. Para criar um produto de assinatura, clique em Criar produto de assinatura. Para vender um produto existente com pagamentos recorrentes, consulte Ative a assinatura de um produto existente.
    • Termos e Condições. Para adicionar ou editar o documento "Termos e Condições", clique em Ir para Termos e Condições.
  4. Clique em Salvar.

Agora os clientes podem assinar produtos. A cada nova cobrança, seu inventário será atualizado automaticamente.

Nota

É possível especificar o método de envio de um produto com assinatura recorrente. Você pode, por exemplo, entregar somente na sua região ou com um serviço de entregas específico.

Ative a assinatura de um produto existente

Para vender produtos existentes com pagamentos recorrentes:

1. No painel lateral do editor, clique em e-Commerce e, em seguida, clique em Gerenciar Store.
  2. Clique em Catálogo e depois em Produtos.
  3. Ao lado do produto que terá assinatura recorrente, clique em Editar produto.
  4. Na seção "Preços", clique em Gerenciar opções de preço e ative Vender por assinatura.
  5. Aparecerá o campo "Período de cobrança". Clique no menu suspenso e selecione com que frequência você deseja cobrar pelo produto.
  6. Selecione Permitir compra sem assinatura para que os clientes possam optar entre compra avulsa e assinatura. Caso contrário, eles só poderão adquirir o produto com uma assinatura.
  7. Clique em Salvar.

Gerencie as assinaturas

Para gerenciar as assinaturas: no painel lateral do editor, clique em eCommerce e depois em Gerenciar Store. Clique em Minhas vendas e depois em Assinaturas. Você verá todas as assinaturas que seu store já teve, incluindo assinaturas ativas, canceladas, com falha na cobrança e as pendentes de confirmação.

Para facilitar a localização de uma assinatura, clique em Filtrar e selecione como as assinaturas devem aparecer. Isso ajuda você a priorizar o processamento do pedido. Você pode, por exemplo, clicar em FiltrarData da próxima cobrança e selecionar Próximos 7 dias. Isso mostra quais produtos de assinatura precisam ser preparados e enviados primeiro.

Você também pode verificar todos os pedidos feitos em uma só assinatura. Por exemplo: o cliente assinou uma caixa de cosméticos por mês, uma caixa de tratamento capilar por mês e um conjunto de barbear por mês. Para ver todos os pedidos dentro da assinatura, acesse Minhas vendasAssinaturas, ache a assinatura e clique em Pedidos criados: 3 pedidos. Você verá todos os pedidos dentro da assinatura.

Ao processar um pedido, você pode alterar o status, editar ou imprimir o pedido em Minhas vendasPedidos.

Contate os clientes

Caso você precise saber o endereço para entrega ou os detalhes da assinatura, sempre é possível falar com o cliente via e-mail.

Para achar o e-mail ou telefone do cliente: no Control Panel do Store, clique em Minhas vendas e depois em Assinaturas; localize a assinatura desejada e procure o e-mail do cliente.

Envie e-mails automatizados de marketing

Os assinantes de um produto podem receber um e-mails automatizado caso seja necessário confirmar o pagamento, se uma cobrança falhar ou se a assinatura for cancelada. É possível editar o modelo desses e-mails automatizados, como o visual e o texto. Você pode, entre outras coisas, alterar a cor da fonte da marca, alterar a ordem do parágrafo, adicionar uma imagem.

Para editar um modelo de e-mail para assinatura:

1. No painel lateral do editor, clique em e-Commerce e, em seguida, clique em Gerenciar Store.
  2. Clique em Configurações e depois em Notificações.
  3. Clique em Editar ao lado de um modelo que você deseja alterar: Assinatura cancelada, Falha na assinatura ou Requer confirmação de pagamento da assinatura.
    Para desativar um e-mail automatizado, clique no botão ao lado do e-mail desejado.
  4. Faça as alterações necessárias.
  5. (Opcional) Para uma prévia das alterações, clique em Prévia do modelo.
  6. (Opcional) Para enviar um e-mail de teste para a conta do administrador, clique em Enviar e-mail de teste.
  7. Se você não gostar do resultado, clique em Reverter para o original na parte inferior do modelo; o modelo voltará para a versão original.
  8. Quando você estiver satisfeito, clique em Salvar.

Saiba mais em Notificações por e-mail.

Cancele uma assinatura recorrente

Uma assinatura pode ser cancelada em três casos: você cancela manualmente, o cliente cancela manualmente ou a cobrança não pode ser feita (cartão de crédito vencido ou com saldo insuficiente). A assinatura será cancelada em 7 dias se o cliente não adicionar um cartão válido à conta.

Para cancelar manualmente a assinatura:

1. No painel lateral do editor, clique em e-Commerce e, em seguida, clique em Gerenciar Store.
  2. Clique em Minhas vendas e depois em Assinaturas.
  3. Selecione a assinatura desejada e clique em Ações; depois, clique em Cancelar assinatura.

Após cancelar a assinatura, os pedidos não serão mais feitos automaticamente, e o cliente não será mais cobrado.

Assinaturas recorrentes para clientes

Veja como as assinaturas recorrentes funcionam para os clientes:

1. Uma vez do seu store, os clientes verão quais produtos você vende com assinaturas recorrentes. Um preço aparecerá junto com um período da assinatura. Por exemplo: US$ 50 por semana.
  2. Se o produto tiver duas formas cobrança, o cliente poderá comprar avulso ou assinar.
  3. Feito o pedido, uma nova conta será criada automaticamente para o cliente no store (se o cliente ainda não tiver criado uma). O cliente receberá um e-mail com os detalhes da assinatura e um link para fazer login na conta.
  4. Os clientes podem fazer login na conta e gerenciar a assinatura (alterar os dados do cartão, cancelar uma assinatura e verificar o endereço para entrega). Eles também verão os dados de pagamento, o histórico de pagamentos e os contatos do seu store.