Esse recurso está em fase beta e está sendo implementado gradualmente nas contas.
O consentimento de marketing registra se um contato concordou em receber e-mails de marketing. O status da assinatura determina se o contato pode, no momento, receber e-mails de marketing.
Os registros de consentimento incluem informações como quando e como o consentimento foi obtido. Essas informações ajudam você a entender o histórico de consentimento e de assinatura de um contato.
O consentimento e o status da assinatura estão relacionados, mas têm finalidades diferentes:
-
Consentimento: Registra se um contato concordou em receber e-mails de marketing, incluindo a fonte, a data e o texto do consentimento.
-
Status da assinatura: determina se o contato recebe atualmente e-mails de marketing.
Quando um contato dá seu consentimento, ele pode passar a receber e-mails de marketing. Se ele retirar o consentimento ou cancelar a inscrição, seu status de inscrição será alterado e ele não receberá mais e-mails de marketing.
Você pode visualizar as informações de consentimento de um contato no Perfil do Contato.
A forma como o consentimento é obtido depende de como o contato é adicionado.
Por exemplo:
-
Formulários: É possível adicionar uma caixa de seleção de consentimento a um formulário de contato. Se o contato marcar a caixa de seleção, seu consentimento será registrado no momento do envio do formulário.
-
Uploads de contatos: Ao importar contatos, é necessário confirmar se os contatos deram consentimento para receber comunicações de marketing.
-
Contatos criados manualmente: Ao criar um contato manualmente, você pode especificar o status do consentimento dele.
-
Pedidos e reservas: Um pedido ou reserva não implica automaticamente o consentimento para receber comunicações de marketing. O contato deve dar seu consentimento separadamente para receber comunicações de marketing.
Todos os e-mails de marketing incluem um link para cancelar a inscrição no rodapé. Quando um contato clica no link, ele é direcionado a uma página hospedada que confirma que a inscrição foi cancelada.
Os e-mails de marketing também oferecem suporte à opção nativa de cancelamento de inscrição disponível em clientes de e-mail compatíveis, como o Gmail e o Apple Mail.
Após o cancelamento da inscrição, o contato é excluído das listas de envio de e-mails de marketing.
Os contatos também podem ter sua inscrição cancelada automaticamente quando:
-
Um e-mail resulta em um hard bounce.
-
Um contato marca um e-mail como spam.
Os contatos que cancelaram a inscrição são excluídos quando são enviados e-mails de marketing, independentemente de como o público-alvo da campanha ou da automação tenha sido configurado.
A página de cancelamento de inscrição hospedada oferece uma opção para que os contatos que cancelaram a inscrição acidentalmente possam se inscrever novamente para receber e-mails de marketing.
Quando um contato se inscreve novamente, seu consentimento e suas informações de inscrição são atualizados.
O histórico de consentimento de um contato registra informações como:
-
Status: Se o contato consentiu, não consentiu ou retirou o consentimento.
-
Fonte: Onde o consentimento foi obtido, seja por meio de um formulário, importação, entrada manual ou API.
-
Data e hora: Quando o consentimento foi concedido ou revogado.
-
Texto de consentimento: O texto de consentimento apresentado ao contato.
-
Comprovação: Informações complementares sobre como o consentimento foi obtido, quando disponíveis.
Abra o Perfil de contato do contato para visualizar as informações sobre consentimento e assinaturas.