Anmerkung
Wie du Buchungen für deine Website einrichtest, erfährst du unter Buchungen einrichten.
In diesem Artikel werden die verschiedenen Maßnahmen behandelt, die Mitarbeiter und Teilnehmer ergreifen können, nachdem Buchungen eingerichtet sind und Ihr Unternehmen Termine akzeptiert.
In den folgenden Abschnitten werden die Maßnahmen erläutert, die Teilnehmer und Mitarbeiter bei Terminen ergreifen können.
Um seine eigenen vergangenen oder bevorstehenden Termine einzusehen, benötigt der Mitarbeiter die Benutzerberechtigung von Bookings. Um gebuchte Termine für alle Mitarbeiter einsehen zu können, benötigt der Benutzer die Administratorberechtigung Bookings.
Um gebuchte Termine einzusehen:
-
Klicken Sie Gebuchte Termine.
-
Klicken Sie optional auf Filtern um zu filtern nach Zeitrahmen, Status, Art des Termins, oder Mitarbeiter (Nur Benutzer mit Administratorrechten für Buchungen können nach Mitarbeitern filtern), um die gewünschten Termine zu finden.
-
Beachten Sie, dass die Tabelle Gebuchte Termine sowohl bestätigte als auch stornierte Termine enthält und ihnen einen entsprechenden Status zuweist.
-
-
Optional können Sie auf das Export-Symbol neben Filter klicken, um die gebuchten Termine herunterzuladen.
Mitarbeiter mit der Administratorberechtigung für Buchungen können eine Terminart bearbeiten, duplizieren oder löschen.
Um einen Termintyp zu bearbeiten, zu duplizieren oder zu löschen:
-
Wählen Arten von Terminen.
-
Klicken Sie auf das Symbol mit den drei horizontalen Punkten neben der gewünschten Terminart. Wählen Sie entweder Bearbeiten, Duplizieren, oder Löschen.
Teilnehmer
Um als Teilnehmer an einem virtuellen Termin teilzunehmen, muss der Teilnehmer auf den Link in seiner Bestätigungs-E-Mail klicken.
Mitarbeiterin
So nehmen Sie als Mitarbeiter an einem virtuellen Termin teil:
-
Klicken Sie Gebuchte Termine.
-
Suchen Sie Ihr Meeting in der Tabelle Gebuchte Termine und klicken Sie auf Link unter der Standortspalte.
Wenn konfiguriert, haben Mitarbeiter die Möglichkeit, eine Terminanfrage anzunehmen oder abzulehnen. Informationen zur Aktivierung dieser Funktion finden Sie unter Buchungsbestätigung erforderlich.
Beachten Sie, dass die Zahlung für bezahlte Termine zum Zeitpunkt der Buchung und nicht bei der Annahme des Termins eingezogen wird. Wenn Sie einen bezahlten Termin ablehnen, müssen Sie auch eine Rückerstattung vornehmen.
Um einen Termin anzunehmen oder abzulehnen:
-
Klicken Sie Gebuchte Termine.
-
Suchen Sie den gewünschten Termin und klicken Sie dann, um ihn zu öffnen.
-
Unter Diesen Termin verwalten, klicken Sie entweder Ablehnen oder Akzeptieren.
-
Wenn du geklickt hast Ablehnen, geben Sie optional einen Grund in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Termin ablehnen. Wenn Sie einen bezahlten Termin ablehnen, müssen Sie den gebuchten Termin rückerstatten. Folgen Sie den Anweisungen in der Erstattung eines bezahlten Termins Abschnitt.
Der Bucher erhält eine E-Mail, in der entweder sein Termin bestätigt wird oder er darüber informiert wird, dass seine Anfrage abgelehnt und erstattet wurde (falls zutreffend).
Teilnehmer
Ein Teilnehmer kann einen Termin verschieben oder stornieren, indem er auf Einen neuen Termin vereinbaren oder Stornieren in der Terminbestätigungs-E-Mail oder im Bestätigungs-Popup, das sie auf der Website erhalten. Beachten Sie, dass Teilnehmer nach dem Schließen des Bestätigungs-Popups nur über die Bestätigungs-E-Mail stornieren oder einen neuen Termin vereinbaren können
Mitarbeiterin
Mitarbeiter können ihnen zugewiesene Termine verschieben oder stornieren.
Um einen Termin zu verschieben oder zu stornieren:
-
Wählen Gebuchte Termine.
-
Klicken Sie auf das Symbol mit den drei horizontalen Punkten neben dem gewünschten Termin und wählen Sie Einen neuen Termin vereinbaren oder Termin stornieren.
-
Geben Sie einen Grund für die Verschiebung oder Stornierung in das Textfeld ein.
-
Wenn du einen bezahlten Termin verschiebst oder stornierst, musst du dem Kunden den Betrag erstatten. Im Popup unter Dem Kunden eine Rückerstattung erstatten? wählen Sie entweder Jetzt zurückerstatten oder Ich mache es später, wenn nötig.
Wenn Sie sich für „Jetzt erstatten“ entschieden haben, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:
-
Markieren Sie das Kästchen neben dem Termin, der erstattet wird.
-
(Fakultativ) Aktiviere den Schalter für E-Mail-Benachrichtigungen, wenn du möchtest, dass der Bucher eine E-Mail mit der Bestätigung seiner Rückerstattung erhält.
-
(Fakultativ) Geben Sie einen Grund für die Rückerstattung ein.
-
Klicken Sie Rückerstattung.
-
Der Teilnehmer erhält eine E-Mail, in der er darüber informiert wird, dass sein Termin abgesagt oder verschoben wurde. Falls zutreffend, erhält der Teilnehmer auch eine E-Mail, in der bestätigt wird, dass eine Rückerstattung gewährt wurde
Wenn Sie zuvor einen bezahlten Termin storniert haben, müssen Sie den gebuchten Termin rückerstatten. Beachten Sie, dass Sie eine Bestellung rückerstatten können, bevor Sie sie stornieren. Durch die Rückerstattung des Termins wird der Termin jedoch nicht automatisch storniert
Um eine Rückerstattung für einen bezahlten Termin zu veranlassen:
-
Wählen Gebuchte Termine.
-
Suchen Sie den Termin in der Tabelle und klicken Sie, um ihn zu öffnen.
-
Unter Diesen Termin verwalten, klicken Sie Rückerstattung.
-
Markieren Sie das Kästchen neben dem Termin, der erstattet wird.
-
(Fakultativ) Aktiviere den Schalter für E-Mail-Benachrichtigungen, wenn du möchtest, dass der Bucher eine E-Mail mit der Bestätigung seiner Rückerstattung erhält.
-
(Fakultativ) Geben Sie einen Grund für die Rückerstattung ein.
-
Klicken Sie Rückerstattung.
Ein Termin gilt als abgebrochen, wenn der Bucher ein Datum auswählt und seine E-Mail-Adresse eingibt, den Termin aber nicht bucht oder den Checkout-Prozess für bezahlte Termine abschließt.
Um abgebrochene Termine einzusehen, folgen Sie den Anweisungen in unserer Verlassene Einkaufswagen im Native Store Artikel.
Um die in diesem Abschnitt beschriebenen Aktionen abzuschließen, benötigt der Mitarbeiter die Administrator für Buchungen Erlaubnis.
Anmerkung
-
Bevor Sie einen Mitarbeiter löschen, müssen Sie alle bevorstehenden Termine stornieren.
-
Sobald ein Kundenbenutzer einem Mitarbeiterprofil zugewiesen wurde, können Sie die Verknüpfung nicht mehr aufheben oder seine E-Mail-Adresse ändern. Stattdessen müssen Sie das Kundenkonto des Mitarbeiters in der Duda Plattform und füge sie erneut zum neuen Mitarbeiterprofil hinzu.
Um ein Mitarbeiterprofil zu bearbeiten oder zu löschen:
-
Wählen Mitarbeiter.
-
Klicken Sie auf das Symbol mit den drei horizontalen Punkten neben dem gewünschten Mitarbeiter und wählen Sie Bearbeiten oder Löschen.
-
Wenn Sie einen Mitarbeiter löschen, müssen Sie zunächst alle bevorstehenden Termine stornieren.
-