Diese Funktion befindet sich in der Beta-Phase und wird schrittweise für die Konten freigeschaltet.
Die Marketing-Einwilligung gibt an, ob ein Kontakt dem Erhalt von Marketing-E-Mails zugestimmt hat. Der Abonnementstatus legt fest, ob der Kontakt derzeit Marketing-E-Mails erhalten kann.
Die Einwilligungsdaten enthalten Informationen darüber, wann und wie die Einwilligung eingeholt wurde. Anhand dieser Informationen können Sie die Einwilligungs- und Abonnementhistorie eines Kontakts nachvollziehen.
Einwilligung und Abonnementstatus hängen zwar zusammen, dienen jedoch unterschiedlichen Zwecken:
-
Einwilligung: Hier wird erfasst, ob ein Kontakt dem Erhalt von Marketing-E-Mails zugestimmt hat, einschließlich der Quelle, des Datums und des Wortlauts der Einwilligung.
-
Abonnementstatus: Gibt an, ob der Kontakt derzeit Marketing-E-Mails erhält.
Wenn ein Kontakt seine Einwilligung erteilt, kann er Marketing-E-Mails abonnieren. Wenn er seine Einwilligung widerruft oder sich abmeldet, ändert sich sein Abonnementstatus und er erhält keine Marketing-E-Mails mehr.
Die Einwilligungsangaben eines Kontakts können Sie in dessen Kontaktprofil einsehen.
Wie die Einwilligung eingeholt wird, hängt davon ab, wie der Kontakt hinzugefügt wird.
Zum Beispiel:
-
Formulare: Sie können einem Kontaktformular ein Kontrollkästchen für die Einwilligung hinzufügen. Wenn der Kontakt das Kontrollkästchen aktiviert, wird seine Einwilligung beim Absenden des Formulars erfasst.
-
Kontakt-Uploads: Beim Importieren von Kontakten müssen Sie bestätigen, dass die Kontakte ihre Einwilligung zum Erhalt von Marketingmitteilungen erteilt haben.
-
Manuell angelegte Kontakte: Wenn Sie einen Kontakt manuell anlegen, können Sie dessen Einwilligungsstatus festlegen.
-
Bestellungen und Buchungen: Eine Bestellung oder Buchung gilt nicht automatisch als Einwilligung in die Zusendung von Werbemitteilungen. Der Kontakt muss separat seine Einwilligung zum Erhalt von Werbemitteilungen erteilen.
Jede Marketing-E-Mail enthält in der Fußzeile einen Link zum Abmelden. Wenn ein Kontakt auf diesen Link klickt, wird er zu einer gehosteten Seite weitergeleitet, auf der bestätigt wird, dass er sich abgemeldet hat.
Marketing-E-Mails unterstützen zudem die integrierte Abmeldefunktion, die in unterstützten E-Mail-Programmen wie Gmail und Apple Mail verfügbar ist.
Sobald sich der Kontakt abgemeldet hat, wird er aus dem Verteiler für Marketing-E-Mails ausgeschlossen.
Kontakte können außerdem automatisch abgemeldet werden, wenn:
-
Eine E-Mail führt zu einem Hard Bounce.
-
Ein Kontakt meldet eine E-Mail als Spam.
Kontakte, die sich abgemeldet haben, werden beim Versand von Marketing-E-Mails ausgeschlossen, unabhängig davon, wie die Zielgruppe der Kampagne oder der Automatisierung konfiguriert wurde.
Der Einwilligungsverlauf eines Kontakts enthält unter anderem folgende Informationen:
-
Status: Ob der Kontakt seine Einwilligung erteilt, nicht erteilt oder widerrufen hat.
-
Quelle: Wo die Einwilligung eingeholt wurde, z. B. über ein Formular, einen Import, eine manuelle Eingabe oder eine API.
-
Zeitstempel: Zeitpunkt, zu dem die Einwilligung erteilt oder widerrufen wurde.
-
Einwilligungstext: Der Einwilligungstext, der der Kontaktperson vorgelegt wird.
-
Nachweis: Ergänzende Informationen darüber, wie die Einwilligung eingeholt wurde, sofern verfügbar.
Öffnen Sie das Kontaktprofil des Kontakts, um dessen Einwilligungs- und Abonnementdaten anzuzeigen.