Questa funzionalità è in fase beta e viene gradualmente resa disponibile per gli account.
Il consenso al marketing indica se un contatto ha acconsentito a ricevere e-mail di marketing. Lo stato dell'iscrizione determina se il contatto può attualmente ricevere e-mail di marketing.
I registri relativi al consenso contengono informazioni quali la data e le modalità di raccolta del consenso. Queste informazioni consentono di comprendere la cronologia dei consensi e delle iscrizioni di un contatto.
Il consenso e lo stato dell'abbonamento sono correlati, ma hanno finalità diverse:
-
Consenso: indica se un contatto ha acconsentito a ricevere e-mail di marketing, specificando la fonte, la data e il testo del consenso.
-
Stato dell'abbonamento: indica se il contatto riceve attualmente e-mail di marketing.
Quando un contatto fornisce il proprio consenso, può iscriversi alla mailing list di marketing. Se revoca il consenso o si disiscrive, lo stato della sua iscrizione cambia e non riceve più e-mail di marketing.
È possibile visualizzare le informazioni relative al consenso di un contatto dal suo profilo.
Le modalità di acquisizione del consenso dipendono dal modo in cui viene aggiunto il contatto.
Ad esempio:
-
Moduli: è possibile aggiungere una casella di controllo per il consenso a un modulo di contatto. Se il contatto seleziona la casella, il suo consenso viene registrato al momento dell'invio del modulo.
-
Caricamento dei contatti: quando si importano i contatti, è necessario verificare che questi abbiano prestato il proprio consenso a ricevere comunicazioni di marketing.
-
Contatti creati manualmente: quando si crea manualmente un contatto, è possibile specificarne lo stato di consenso.
-
Ordini e prenotazioni: un ordine o una prenotazione non comportano automaticamente il consenso alle comunicazioni di marketing. Il destinatario deve esprimere separatamente il proprio consenso per ricevere comunicazioni di marketing.
Ogni email di marketing include un link per annullare l'iscrizione nel piè di pagina. Quando un contatto clicca sul link, viene reindirizzato a una pagina ospitata che conferma l'annullamento dell'iscrizione.
Le e-mail di marketing supportano inoltre l'opzione nativa di annullamento dell'iscrizione disponibile nei client di posta elettronica compatibili, come Gmail e Apple Mail.
Una volta annullata l'iscrizione, il contatto viene escluso dall'invio di e-mail di marketing.
I contatti possono anche essere automaticamente rimossi dalla mailing list quando:
-
Un'e-mail genera un hard bounce.
-
Un contatto segnala un'e-mail come spam.
I contatti che si sono cancellati dalla mailing list vengono esclusi dall'invio delle e-mail di marketing, indipendentemente da come sia stato configurato il pubblico della campagna o dell'automazione.
La pagina di cancellazione dell'iscrizione ospitata offre ai contatti che si sono cancellati per errore la possibilità di iscriversi nuovamente alle e-mail di marketing.
Quando un contatto si iscrive nuovamente, il suo consenso e i dati relativi all'iscrizione vengono aggiornati.
La cronologia dei consensi di un contatto registra informazioni quali:
-
Stato: se il contatto ha dato il proprio consenso, non lo ha dato o lo ha revocato.
-
Fonte: laddove sia stato ottenuto il consenso, ad esempio tramite un modulo, un’importazione, un inserimento manuale o un’API.
-
Data e ora: data e ora in cui è stato prestato o revocato il consenso.
-
Testo del consenso: il testo relativo al consenso presentato al contatto.
-
Prova: informazioni aggiuntive sulle modalità di raccolta del consenso, ove disponibili.
Apri il profilo del contatto per visualizzare le informazioni relative al consenso e alle iscrizioni.